Общество

Американские технологии на российском движке

Американцы запустили «Антарес». Эту ракету-носитель разработала частная компания Orbital Sciences Corporation. С ее помощью планируется осуществлять доставку грузов на МКС. Похоже, что в Америке наступает эра частных космических полетов. Запуск «Антареса» не состоялся бы без наших технологий и разработок российских ученых. Первая ступень ракеты-носителя была оснащена двумя двигателями НК-33/AJ26, разработанными в Самаре на ОАО «Кузнецов» (входит в ОДК) и модернизированными компанией Aerojet.


В ближайшей перспективе «Антарес» будет использоваться для отправки в космос строящегося сейчас грузового транспортного корабля «Сигнус». Именно поэтому в рамках тестового полета на орбиту была выведена его имитация.

Запуск состоялся со Среднеатлантического Регионального космодрома (MARS) в Вирджинии. 22 апреля в 01:00 по московскому времени.

Однако запуск «Антареса» не состоялся бы без наших технологий и разработок российских ученых. Первая ступень ракеты-носителя была оснащена двумя двигателями НК-33/AJ26, разработанными в Самаре на ОАО «Кузнецов» (входит в ОДК, которая, в свою очередь, является частью корпорации Ростех) и модернизированными компанией Aerojet. Спустя 235 секунд, сделав свое дело первая ступень, как ей и положено, отделилась на высоте 135 километров. Все системы сработали нормально: и ракета, и двигатель прошли испытание.

Запуск «Антареса» – важный шаг для Америки в обретении космической независимости. Ведь после того, как программа «Спейс Шаттл» была свернута, NASA больше не способно самостоятельно доставлять на орбиту астронавтов и грузы. А это не только требует дополнительных финансовых затрат (американцы сейчас летают, как правило, на российских кораблях), но снижает международный престиж и возможности для проведения длительных исследований на МКС.

«Антарес» – разработка частная. Из-за проблем с государственным финансированием космическая отрасль США постепенно переходит на коммерческие рельсы. Тот факт, что в этом проекте использовался именно российский двигатель, говорит о востребованности и конкурентоспособности российских технологий. Поэтому можно с чистой совестью порадоваться за успехи наших извечных соперников в космосе.

Российский «участник» американской «миссии» – НК-33/AJ26

источник: novser.livejournal.com
Сделано у нас

***

По теме

Back to top button