в Мире

NASA превратило смартфоны в спутники эконом-класса

Смартфоны стали привычной для нас вещью. Мы носим их в карманах, бросаем в сумки, обращаемся к ним, чтобы узнать дорогу, сделать фотографию или позвонить другу. Мы часто воспринимаем мощность их микропроцессоров как нечто само собой разумеющееся. А вот в NASA так не считают. На днях аэрокосмическое агентство отправило три смартфона в космос, чтобы превратить их в «бюджетные» спутники.

В рамках проекта PhoneSat три телефона-спутника попытаются сделать снимки Земли и отправить их по радиоканалам

В воскресенье ракета Antares, созданная частной компанией Orbital Sciences, отправилась в первый испытательный полет с космодрома Уоллопс в Вирджинии. На ракете был закреплен имитатор грузового модуля – именно такой модуль в один прекрасный день должен пристыковаться к Международной космической станции. Однако Antares также вывела на орбиту несколько миниспутников, которые, в основном, собраны из компонентов смартфонов. В NASA их назвали телефонами-спутниками (PhoneSat).

Три телефона-спутника получили собственные имена: «Александр», «Грэм» и «Белл» в честь изобретателя телефона. Миниспутники представляют собой небольшие кубы размером примерно с пивную кружку и весом чуть больше килограмма. «Сердцем» каждого спутника является смартфон Nexus One от компании HTC и Google. А его операционная система Android играет роль бортового компьютера.

Джим Кокрелл, менеджер проекта PhoneSat в Исследовательском центре NASA имени Эймса, рассказал проекте в одной из передач телевидения NASA, вышедшей в эфир накануне запуска ракеты Antares.

«Кто-то спросил: а можно ли использовать сотовый телефон в качестве бортовой электроники для спутника и получить что-то очень мощное, но, с другой стороны, очень экономичное. Мы надеемся, что получим ответ с помощью проекта PhoneSat», – сказал он.

В NASA сообщили, что три телефона-спутника работают на орбите, и сигнал с них получают несколько наземных станций на Земле.

Подробнее: www.runyweb.com

***

По теме

Back to top button