Общество

МВД предотвратило хищение хакерами денег клиентов банков

В результате работы хакера были получены персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков. Выяснилось, что злоумышленником является 42-летний программист из Тольятти Александр Пакичев. Именно он разместил объявление о разработке вредоносной программы на нескольких сайтах.

Фото: Fotolia/apops

МВД РФ сообщило о предотвращении электронного взлома, и, как следствие, хищения хакерами порядка одного миллиарда рублей со счетов самых крупных банков в Тольятти. Вредоносное ПО, размещённое на сайтах, копировало персональные данные клиентов, которые затем использовались для похищения средств с их счетов.

Выяснилось, что злоумышленником является 42-летний программист из Тольятти Александр Пакичев. Именно он разместил объявление о разработке вредоносной программы на нескольких сайтах. Для сайта каждого банка была создана персональная вредоносная программа, которую хакер продавал в среднем за 9 тыс. рублей. За два года злоумышленник написал более 10 такого ПО. При обыске была найдена и техника, участвовавшая в преступлениях.

«Оперативники выяснили, что в результате противоправной деятельности Пакичева его сообщникам удалось получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, в общей сложности находилось около 1 млрд. рублей», — говорится на сайте МВД.

Суд рассмотрел возбужденное уголовное дело по ст 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Пакичева приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей.

Руформатор

***

По теме

Back to top button