в России

«Белгородский стрелок» Помазун задержан при попытке скрыться на «товарняке»

В Белгороде задержан Сергей Помазун, застреливший шесть человек, сообщил пресс-центр МВД России. По сообщению МВД, операцией по задержанию руководил лично глава ведомства Владимир Колокольцев. Преступника задержал патруль из двух командированных из Москвы сотрудников транспортной полиции Курского вокзала. При задержании убийца ранил одного из полицейских ножом. Следственный комитет РФ возбудил по факту уголовное дело.

Сергей Помазун, подозреваемый в убийстве шести человек в Белгороде, задержан при попытке покинуть зону оцепления, сообщил пресс-центр МВД России.

31-летний Сергей Помазун УМВД России

Во вторник вечером Помазун пытался покинуть зону оцепления на грузовом составе, но был задержан сотрудниками полиции, отметили в пресс-центре ведомства.

По сообщению МВД, операцией по задержанию руководил лично глава ведомства Владимир Колокольцев. Преступника задержал патруль из двух командированных из Москвы сотрудников транспортной полиции Курского вокзала. При задержании убийца ранил одного из полицейских ножом, следственный комитет РФ возбудил по факту новое уголовное дело, помимо уже заведенных. На месте задержания сейчас работает следственно-оперативная группа. Уже обнаружен нож, которым был ранен полицейский. Сам задержанный не пострадал.

«В ходе патрулирования территории сотрудники транспортной полиции, откомандированные из Москвы для розыска беглеца, опознали его по приметам и предприняли меры по задержанию. Патруль состоял из двух сотрудников транспортной полиции Курского вокзала. В ходе задержания майор полиции Юрий Седых, начальник подразделения транспортной полиции Курского вокзала по борьбе с посягательствами на хищение грузов, получил ножевые ранения глаза и предплечья. Он госпитализирован», — сказал собеседник агентства.

Второй полицейский не пострадал. Как сообщили РИА Новости на станции «скорой помощи» в Белгороде, полицейские сами доставили своего раненого коллегу в больницу.

Напомним историю развития событий. В понедельник, 22 апреля, в местной полиции сообщили, что сообщение о стрельбе в центре Белгорода поступило в 14.21 от граждан. Позже представитель пресс-службы регионального управления МВД рассказал, что около 14.00 к магазину «Охотник» подъехал мужчина на BMW темного цвета. Выйдя из автомобиля, он открыл стрельбу на улице, а затем — в магазине. В свою очередь в пресс-центре МВД РФ отметили, что инцидент произошел около 14 часов на Народном Бульваре в районе магазина «Охота» в центре города.

На месте от выстрелов убийцы погибли пять человек, позже в больнице скончалась еще одна жертва стрельбы.

Власти города сначала сообщили о том, что он ликвидирован, а потом уточнили, что преступник задержан. Однако позже эта информация была опровергнута.

В тот же вечер, 22 апреля, полиция обнаружила автомобиль преступника, установила его личность и личности некоторых убитых, провела обыск в квартире его отца. Выяснилось, что Помазун отсидел четыре года за кражу и нападение на полицейского. За информацию о местонахождении убийцы была объявлена награда в 3 миллиона рублей. Власти Белгорода объявили двухдневный траур и сообщили, что семьям погибших окажут материальную помощь.

С наступлением утра 23 апреля работа полиции Белгорода была перестроена с учетом требований к обеспечению безопасности жителей. Часть нарядов перебросили к дошкольным и образовательным учреждениям.

По данным регионального УМВД, более 1200 сотрудников полиции были заняты оперативной отработкой территории областного центра, на поиск подозреваемого был ориентирован весь личный состав органов внутренних дел Белгородской области и всего Черноземья, информацию о преступнике передали сотрудникам управлений МВД Украины в Харьковской, Луганской и Сумской областях.

Позже число сотрудников полиции, задействованных в мероприятиях, направленных на розыск и задержание подозреваемого в убийстве 6 человек в Белгороде, возросло до двух тысяч, в том числе были приданы силы из других регионов, а также сотрудники центрального аппарата МВД России во главе с министром Колокольцевым.

Следователи осматривают жертву в Белгороде. ndrei Kaksuslov/Reuters
Сотрудники правоохранительных органов проводят операцию по розыску подозреваемого в стрельбе на Народном бульваре в Белгороде, в результате которой погибли шесть человек. Фото предоставлено УМВД России по Белгородской области. РИА Новости
Жители приносят цветы к месту стрельбы на Народном бульваре в Белгороде, в результате которой погибли шесть человек. © Михаил Малыхин/РИА Новости

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button