Общество

В Самарской области начался сев ранних яровых

Все муниципальные районы приступили к проведению весенних полевых работ. Ведутся работы по покровному боронованию зяби, многолетних трав, озимых культур, а также их подкормке минеральными удобрениями. Забороновано более 450 тыс. га зяби, что составляет 43% от планируемой площади.

В хозяйствах Безенчукского, Сызранского и Хворостянского районов боронование завершено. В Богатовском, Нефтегорском и Приволжском районах закрыто 60-80% зяби.

В операции по закрытию влаги в почве задействовано 1700 бороновальных агрегата.

На сегодняшний день забороновано 33 тыс. га многолетних трав и 15 тыс. га озимых культур.

Приобретено более 43 тыс. тонн минеральных удобрений. Подкормка озимых культур и многолетних трав выполнена на площади 82 тыс. га.

Хозяйствами протравлено 39 тыс. тонн семян яровых зерновых культур или половина от плана. Наибольшие объемы работ выполнили следующие муниципальные районы: Безенчукский – 3 тыс. тонн, Елховский – 2,8 тыс. тонн, Большечерниговский и Приволжский – по 2,5 тыс. тонн.

В 6 муниципальных районах (Алексеевский, Безенчукский, Елховский, Кошкинский, Красноярский и Хворостянский) приступили к посеву ранних яровых культур. Посеяно 2,4 тыс. га.

Министерством утвержден План защитных мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями в 2013 году и совместно с филиалом «Россельхозцентра» по Самарской области данный вопрос находится под постоянным контролем.

В текущем году защитные мероприятия против саранчовых планируется провести на площади 41 тыс. га, в том числе: агротехническим способом с кубышками вредителя на площади 5,2 тыс. га, химическим методом в борьбе с личинками на 35,8 тыс. га.

Плановые объемы работ против лугового мотылька составят 34,7 тыс. га, в том числе: агротехническим методом – 4 тыс. га, химическим методом – 30,7 тыс. га.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

***

По теме

Back to top button