Общество

Ракета «Союз-2.1а» с самарским спутником «Бион-М» стартовала с космодрома Байконур

19 апреля в 14.00 мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космического отрасли России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1.а», предназначенной для выведения на орбиту российского научного космического аппарата (КА) «Бион-М» № 1.

В соответствии с циклограммой полета в 14.09 мск космический аппарат штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на целевой орбите и принят управление.
Космический аппарат «Бион-М» создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. В соответствии с программой полета КА должен провести на орбите 30 суток.

Совместно с КА «Бион-М» на орбиту выведены шесть малых космических аппаратов (МКА) отечественного и иностранного производства стандарта «CubeSat»:

— МКА «АИСТ» (ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Российская Федерация);
— МКА «BeeSat-2», «ВееSаt-З», «SOMP» (Германия);
— МКА «DOVE-2» (Соединенные Штаты Америки);
— МКА «G.O.D. Sat» (Южная Корея).

Все МКА закреплены на наружной поверхности КА «Бион-М» и будут переведены в автономный полет посредством систем отделения в период с 4-го по 35-й виток.

Пресс-служба Роскосмоса

*

По теме

Back to top button