Общество

Самарская область может получить средства федерального бюджета на ликвидацию площадки бывшего завода «Фосфор»

В настоящее время необходимо проведение работ по обезвреживанию и утилизации отходов и ликвидации участков радиационного загрязнения бывшего ОАО «Фосфор», стоимость работ ориентировочно составляет 617 млн.руб.

Правительством Самарской области неоднократно направлялись заявки на включение данного мероприятия в федеральные целевые программы. На сегодняшний день в региональное Правительство поступила информация о включении мероприятия по обезвреживанию, утилизации отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор», в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы», разработанного Министерством природных ресурсов и экологии российской Федерации. В качестве государственного заказчика мероприятия выступит Минпромторг России.

18 апреля в Тольятти прибудет комиссия министерства промышленности и торговли РФ для ознакомления с площадкой бывшего ОАО «Фосфор», подлежащей ликвидации.

Представители Минпромторга России примут участие в рабочем совещании, которое пройдет в мэрии Тольятти под председательством министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова, а также обследуют территорию бывшего завода.

Территория бывшего предприятия ОАО «Фосфор» расположена в северном промышленном узле Центрального района Тольятти. Предприятие было создано в 1963 году как отраслевое объединение по выпуску различной продукции на основе производства желтого фосфора.
В ноябре 2003 года решением Арбитражного суда Самарской области ОАО «Фосфор» было признано предприятием – банкротом, и в 2007 году ликвидировано.

После ликвидации ОАО «Фосфор» на его территории остались опасные химические отходы и остатки сырья, так как в период конкурсного управления не были приняты меры по их своевременной утилизации, и до конца не были приняты меры по ликвидации радиоактивного загрязнения цеха №81 и прилегающей к нему территории бывшего ОАО «Фосфор».

В 2009 году ООО «Ленниигипрохим» была проведена инвентаризации опасных отходов, в результате которой установлено наличие отходов и остатков некондиционных продуктов 1-4 кл. опасности в количестве около 8000 т, в том числе более 5 тысяч тонн фосфорсодержащего шлама. Площадь загрязненной территории составляет 1,2 га.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button