Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 апреля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Педагоги получат премии за успешную работу
Началась реализация постановления губернатора об учреждении премий для учителей. Комитет по образованию и науке Самарской губернской думы приступил к разработке необходимых законодательных механизмов.
Согласно постановлению, учителя, подготовившие победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады, а также победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам, получат премии, которые будут выплачиваться ежемесячно. Соответствующий документ губернатор Николай Меркушкин подписал в конце 2012 года. В нем указан и размер ежемесячных премий. Так, учитель, подготовивший призеров регионального этапа всероссийской олимпиады по гуманитарным предметам — литературе, русскому языку, истории и т.д.,
с 1 марта 2013 года сможет получать дополнительно по 5 тысяч рублей. Учителя, подготовившие победителей по этим же предметам, получат по 8,5 тысячи рублей. Премии будут выплачиваться в течение года.

Депутаты приняли отчет мэра Самары о работе в 2012 году
На очередном заседании Самарской городской думы мэр Дмитрий Азаров представил отчет о работе администрации за 2012 год. Депутатский корпус принял отчет единогласно — парламентарии отметили, что работали в тесной связке с мэрией и знают о результатах деятельности властей не понаслышке.
Отчет главы Самары Дмитрия Азарова стоял первым вопросом в повестке очередного заседания гордумы. Документ содержит 222 показателя, но мэр доложил лишь о самых весомых. Более получаса он рассказывал о приоритетных направлениях деятельности в прошлом году, успехах и планах на будущее.
Так, Дмитрий Азаров напомнил, что основной упор в 2012 году местные власти делали на ремонт дорог, наведение законности и порядка, а также на развитие физической культуры и спорта. Говоря подробнее о непростой дорожной теме, мэр, тем не менее, отметил положительную динамику в состоянии самарских магистралей. «На 1 января 2011 года в ненормативном состоянии находилось 90% дорог Самары, а на начало 2013 года — в ремонте нуждались уже 70% дорог. Динамика есть, но она пока недостаточно высока, — отметил он. — Конечно, мы понимаем, что здесь предстоит огромный объем работы». В прошлом году при поддержке областного правительства власти вложили в ремонт дорожной сети почти 1,2 млрд рублей. В результате была завершена реконструкция ул. Солнечной, проведен ремонт улиц Авроры, Промышленности, Ново-Вокзальной. Важнейшим проектом 2012 года стал капительный ремонт моста на ул. Главной. Остановился глава города и на ликвидации незаконных объектов потребрынка, сокращении очереди в детские сады и благоустройстве. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что за прошедший год структура администрации подверглась серьезной оптимизации. «Мы сократили количество чиновников примерно на тысячу человек», — подчеркнул мэр.

Минстрой готовит программу подготовки к ЧМ-2018
Областной Минстрой опубликовал на своем сайте проект программы «Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу FIFA — 2018 в России на территории Самарской области».
В проект включены 90 мероприятий, общий объем финансирования которых из всех источников, включая внебюджетные, составит 210, 318 млрд рублей. 69,9% этих затрат относится к развитию транспортной инфраструктуры, 9,5% — к благоустройству Самары, 11,7% — к созданию спортивной инфраструктуры. Кроме этого, часть затрат — 8,9% — планируется направить на развитие связи, коммунальной инфраструктуры, туризма, на экологические мероприятия.
При формировании транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 в губернии планируется реконструировать больше 20 дорог. В частности, подъездные дороги к стадиону, дорогу от аэропорта до Самары, ул. Ново-Садовую с многоуровневыми развязками, пр. Кирова.

Рабочие приступили к строительству развязки рядом с Кировским мостом
На Кировском мостовом переходе продолжаются строительные работы. В настоящее время возводится полотно подъездных дорог и развязок. Летом начнется асфальтирование.
Ход работ на Кировском переходе в Самаре оценили участники представвительной комиссии. Накануне открылась всероссийская конференция «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог», на которую съехались более двухсот человек из 29 субъектов России. В числе участников и заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы РФ Сергей Тен. Напомним, конференция проводится ежегодно в разных регионах России. Организатором мероприятия является ассоциация «РАДОР», объединяющая территориальные органы управления автомобильными дорогами 77 субъектов РФ.

«Коммерсантъ»

Депутаты одобрили отчет главы Самары
Вчера мэр Самары Дмитрий Азаров традиционно отчитался перед депутатами городской думы об итогах работы своей администрации. Парламентарии выслушали доклад и одобрили его только после того, как задали ряд уточняющих вопросов. Комментируя выступление мэра, депутаты отмечают положительные сдвиги в работе администрации. Однако, на их взгляд, городским чиновникам еще есть над чем работать, так как в Самаре остается немало нерешенных проблем.

«Самарская газета»

Самарская губдума поможет гражданам с низкими доходами оплачивать услуги ЖКХ
Повысить размер регионального стандарта для оплаты жилья и коммунальных услуг решили вчера члены комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды.

Депутаты признали справедливой схему, согласно которой для граждан с зарплатой до 6 тыс. рублей в месяц максимальный размер платы за коммунальные услуги и жилье не должен превышать 10% совокупного дохода семьи. Соответственно с доходами 6-6,5 тысячи — 15%, 6,5-7 тыс. рублей — 20%, свыше 7 тыс. рублей — 22%.
Сейчас действует стандарт, принятый в марте 2007 года. Он предусматривает следующий ранжир: для граждан с доходами 3 тыс. рублей включительно — 10%, 3-3,5 тыс. руб./месяц — 15%, 3,5-4 тыс. рублей — 20%, свыше 4 тыс. рублей — 22%.
По словам председателя думского комитета Андрея Кислова, за шесть лет изменилось многое: выросла плата за услуги ЖКХ, минимальный уровень заработной платы, цены на энергоресурсы да и просто инфляция взяла свое. Поэтому, считает он, назрела необходимость внести соответствующие поправки в этот закон.

«Комсомольская правда»

В Самаре одни из самых дорогих квартир в стране
Не так давно в сети был опубликован рейтинг городов с самым дорогим и самым дешевым жильем. Его составили специалисты федерального портала «Мир квартир».
— Исследование проводилось на основе анализа предложений о купле и продаже квартир, которые размешаются на сайте, — пояснили нам в редакции издания. — Стоит учитывать, что при реальных сделках часто присутствует небольшой торг в пределах нескольких процентов от цены объекта. Так что фактические цифры при совершении сделок могут отличаться от тех, что есть в расчетах.
Результаты получились неоднозначными. К примеру, выяснилось, что Самара не попала в десятку городов с самой высокой ценой одного квадратного метра жилья. Мы оказались аж на 18-й сточке с цифрой 54 610 рублей за метр. В число лидеров, помимо, естественно, Москвы и Санкт-Петербурга выбились Хабаровск, Екатеринбург и Калуга.
Но несмотря на это Самара оказалась на 9-м месте в рейтинге самых дорогих квартир. Специалисты посчитали, что квартира в среднем у нас стоит 3 492 863 рубля. Десятку лидеров замыкает Уфа с ценой в 3 485 458 рублей. Лидирует Москва, где за жилье придется выложить в среднем более 16 миллионов рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button