Общество

Самым востребованным у авиапассажиров Самарской области остается московское направление

Международный аэропорт «Курумоч» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») подводит итоги работы в первом квартале 2013 года. В январе-марте «Курумоч» обслужил 389 934 пассажира (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 10%). В первом квартале рейсы выполнялись по 46 направлениям, в апреле-октябре 2013 года маршрутная сеть вырастет до 61 направления.

Самым востребованным у жителей региона остается московское направление, причем пассажиропоток на нем продолжает расти. За три месяца 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом пошлого года, он увеличился на 10% , вплотную приблизившись к отметке 190 тыс пассажиров. Максимальный рост пассажиропотока на внутренних рейсах зафиксирован по направлениям Екатеринбург (43,7%), Тюмень (117,1%), в направлении Нижневартовска он вырос в полтора раза, на ростовском направлении – в пять раз. Уверенно растет спрос на международные рейсы. Так пассажиропоток в Хургаду, по сравнению с первым кварталом 2012 года, вырос на 49,5%, Шарм эль Шейх на 70%, Бангкок — 59,9%, ГОА – 73,9%.

По итогам первого квартала пассажиров «Курумоча» на регулярной основе обслуживают 33 авиакомпании. Лидерами по перевозке пассажиров остаются «Ютэйр», «Аэрофлот – Российские Авиалинии», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии». На их долю приходится 71,3% перевезенных пассажиров. Среди иностранных авиакомпаний по этому показателю лидируют Czech Airlines.

«В этом году мы делаем ставку на развитие региональной авиации, на пилотный проект субсидируемых авиаперевозок между городами ПФО, который стартовал 1 апреля. В рамках этой программы из Самары уже можно улететь в Пермь, Ижевск, Уфу, Оренбург и Нижний Новгород. За первые девять дней такой возможностью воспользовались более 1200 пассажиров. Коэффициент загрузки внушает оптимизм. Развитие этого проекта будет способствовать формированию на базе «Курумоча» регионального хаба, что позволит увеличить загрузку на существующих рейсах и проводить дальнейшую работу по расширению географии полета. В итоге к концу года мы ожидает прирост пассажиропотока на уровне 16-17%», — прокомментировал первый заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Сергей Краснов.

Отдел по связям с общественностью
ОАО «Международный аэропорт “Курумоч”

*

По теме

Back to top button