в Мире

Шенгенская информационная система: перезагрузка

Заработавшая на этой неделе новая Шенгенская информационная система (SISII) значительно ускоряет и расширяет обмен данными между разными ведомствами стран-участниц Шенгенской зоны. К Шенгенской зоне присоединились Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Вступивший в силу в 1995 году Шенгенский договор предусматривает беспрепятственное передвижение людей и товаров в странах-участниках соглашения. Его действие распространяется на входящие в Евросоюз государства за исключением Великобритании и Ирландии. Не в полной мере применяют Шенгенское законодательство Кипр, Румыния и Болгария. Зато к Шенгенской зоне присоединились Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Иностранцы, получившие шенгенскую визу, а также граждане государств-участников Шенгенского соглашения могут свободно передвигаться по их территории, проверка документов и таможенный контроль остались только при въезде и выезде. Правда, выборочные досмотры могут проводиться и в пределах Шенгенской зоны. В целях борьбы с нелегальной миграцией и преступностью страны-участники соглашения расширили обмен данными, вводя на этой неделе в действие новую Шенгенскую информационную систему (SISII).

Единых норм защиты личных данных нет

Первые базы данных, начиная с 1995 года, включали в себя информацию о пропавших без вести, разыскиваемых или подлежащих особому контролю лицах. А уже с 2004 года система фиксировала биометрические данные, отпечатки пальцев и фотографии.

Шаг за шагом полиция, пограничники и таможенники получали все больше информации не только о разыскиваемых лицах, но и об угнанных машинах или оружии. И вот теперь вступила в действие обновленная информационная система для всех стран Шенгенской зоны.

Уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) сетует на то, что обновленная версия информационной система привела к централизации баз данных. «Возникает ситуация, при которой идет сбор информации не только о лицах, подозреваемых в совершении преступлений, но и об обычных гражданах», — считает Шаар. Он уверен, что необходимо выработать единые европейские правила, определяющие цели сбора данных и доступ к ним различных ведомств.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button