Мировая пресса

Эстония лидирует в Европе по проценту ВИЧ-инфицированных

Прибалтийская страна, которая ввела у себя евро еще в 2011 году, имеет максимальные показатели экономического роста в ЕС и крайне привлекательна для иностранных компаний, лидирует еще в одной, более печальной области…

Эстонии есть чем похвастаться, пишет Моритц Кюстнер на страницах Die Zeit: единственная прибалтийская страна, которая ввела у себя евро еще в 2011 году, имеет максимальные показатели экономического роста во всем Евросоюзе. Эстония крайне привлекательна для иностранных компаний — например, там расположен один из самых больших офисов Skype.

Однако, отмечает журналист, страна лидирует еще в одной, более печальной области: в Эстонии самый большой в Европе процент ВИЧ-инфицированных, вирус этого опасного заболевания носит в организме порядка 1,3% жителей. Для сравнения, в Германии эта цифра в десять раз меньше.

В настоящее время роста случаев заболевания не отмечается, но количество инфицированных остается на очень высоком уровне. Особый всплеск распространения болезни был зафиксирован в 2001 году: «Если до 2000 года в стране отмечалось от 1 до 12 случаев инфицирования ВИЧ в год, то в 2001 году медики зафиксировали 1475 новых случаев». Причем 90% заражений, сообщает местная организация AIDS Counseling Center, пришлось на наркозависимую молодежь в возрасте от 14 до 24 лет. С географической точки зрения, всплеск пришелся на пограничный с Россией уезд Ида-Вирумаа.

Игорь Соболев, заразившийся еще до 2000 года, говорит, что ВИЧ в Эстонии считается проблемой русского меньшинства, составляющего почти четверть населения. Больные, рассказывает Игорь, живут буквально на «обочине жизни»: на них эстонское общество навешивает ярлык наркомана, также для них крайне тяжело найти какую-либо работу.

Источник: Die Zeit

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button