Культура в России

Скончалась 85-летняя Сара Монтьель, великая дива испанского кино

Все черты и привычки выдавали в Саре Монтьель звезду: ее романы и замужества, ее длинные ногти, ее речи. Она клялась, что ее никогда не увидят в банальных супермаркетах, и сетовала в интервью от 2009 года: «Звезды пропали». (Наши зрители хорошо запомнили в фильме «Королева Шантеклера»)

Саритисима, как называли эту актрису и певицу, была самой яркой среди испанских звезд эстрады и кино, пишет El Mundo. Она пленила своим очарованием Голливуд золотых времен, а в Испании создала незабываемые образы в картинах «Продавщица фиалок» и «Последний куплет», отмечает журналистка Исабель Эспиньо.

Все черты и привычки выдавали в Саре Монтьель звезду: ее романы и замужества, ее длинные ногти, ее речи. Она клялась, что ее никогда не увидят в банальных супермаркетах, и сетовала в интервью от 2009 года: «Звезды пропали. Раньше они окружали себя загадочностью, не выставляли себя на обозрение, как теперь. Спустя 50 лет я все еще жду, что появится кто-то вроде меня».

На счету Монтьель полсотни фильмов, без малого 30 дисков. «Как всякая настоящая дива, она до последних дней давала пищу для сплетен, будь то бытовые происшествия, ее предполагаемые финансовые трудности или мужья-нахалы», — пишет автор.

В свое время Монтьель была самой красивой испанской актрисой, а также самой известной в мире. «Она была настоящим эротическим мифом, а спустя годы — кумиром травести и гомосексуалистов», — пишет издание.

Газета напоминает биографию звезды: родилась в очень бедной семье, училась в монастырском пансионе (и уже там мечтала петь и играть на сцене). Ее «открыли» во время религиозной процессии на Страстной неделе. Продюсеры с фирмы Cifesa услышали ее пение и предложили стипендию на обучение — 500 песет в месяц.

В кино она начала работать с 1944 года: в Испании, в Мексике, а затем в Голливуде, где ее экранными кавалерами были Гэри Купер и Чарльз Бронсон.

У нее было четыре мужа (за последнего, 39-летнего кубинца с сомнительной репутацией, она вышла замуж в 2003 году). «Среди ее возлюбленных также называли нобелевского лауреата Северо Очоа, поэта Леона Фелипе, драматурга Мигеля Миура и даже писателя Эрнеста Хемингуэя», — утверждает издание.

Возвращаясь к кинокарьере, автор подчеркивает: среди других суперзвезд Монтьель выделялась своим голосом — страстным и хорошо поставленным. В испанском кино ее большой успех начался с картины «Последний куплет», где она сыграла певицу.

Источник: El Mundo
InoPressa.ru

——————————

Sara Montiel

gatabella3

Королева Шантеклера


Материал из Википедии

***

По теме

Back to top button