Обзор газет

Обзор самарских газет за 9 апреля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Провинциальные театры собрались на «ПоМосте»
В Новокуйбышевске открылся VI Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России». В течение пяти фестивальных дней с 8 по 12 апреля будет представлено 17 спектаклей театров из Пензы, Магнитогорска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары и других городов России.

Муниципалитеты получили деньги на ремонт дорог
Правительство Самарской области распределило субсидии городам и районам из регионального дорожного фонда. В результате муниципалитеты получили 2,2 млрд рублей.
Напомним, в своем послании депутатам и населению области губернатор Николай Меркушкин поднял проблему качества дорог. Глава региона отмечал, что в этом году на ремонт и реконструкцию дорог будет направлено значительно больше средств, чем в прошлом.
В результате деньги областного дорожного фонда уже поступили в бюджеты городов и районов. Средства на ремонт дорог получили все десять городских округов региона. Бюджет Самары в общей сложности получит 613,3 млн рублей: 463,3 млн рублей на ремонт дорог и почти 150 млн рублей на внутридворовые территории. Тольятти направлено 810,3 млн рублей: 534,5 млн рублей на ремонт, 239,1 млн рублей на дворовые территории и 36,6 млн рублей на реконструкцию дорог.
Сызрань получила 166,2 млн рублей, Чапаевск — 49,5 млн рублей, Отрадный — 30,6 млн рублей, Кинель — 29,4 млн рублей, Октябрьск — 17,2 млн рублей, Похвистнево — 16,7 млн рублей. Отметим, что средства на ремонт дворов помимо Тольятти и Самары также получили Отрадный, Похвистнево, Чапаевск, Нефтегорск и Петра Дубрава.

В ЖКХ создаются прозрачные схемы
Ежемесячно каждый муниципалитет может пополнять свою казну за счет регионального бюджета за выполнение определенных социально-экономических показателей, установленных областным правительством. Теперь перечень показателей увеличился еще на восемь пунктов, все они касаются сферы ЖКХ.

«Самарская газета»

Около 200 тысяч жителей Самарской области пройдут медобследование
В 2013 году около 200 тыс. Жителей Самарской области должны пройти бесплатную диспансеризацию. Такие меры региональное министерство здравоохранения принимает с целью выявления факторов риска и ранних проявлений хронических неинфекционных заболеваний.
Уже с апреля диспансеризацию могут пройти студенты, работающие и неработающие граждане в возрасте от 21 до 99 лет. «Возрастной шаг» установлен в 3 года, то есть медосмотр имеют право пройти граждане в возрасте 21, 24, 27 и т.д. лет. В программу диспансеризации включены флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи и осмотры терапевта, офтальмолога, невролога. Женщины должны пройти обследование у гинеколога, а мужчины после 40-ка лет – у уролога. В соответствии с показаниями, пациентам будут назначаться углубленные исследования и консультации других узких специалистов.

«Российская газета»

Авиазаводы ПФО могут начать сборку иностранных самолетов
В регионах Поволжья на базе авиастроительных заводов планируется создать совместные предприятия по сборке зарубежных самолетов малой вместимости, заявил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич.
В настоящее время полпредство ведет переговоры со швейцарской компанией Pilatus и двумя чешскими фирмами о размещении их авиапроизводств на предприятиях в Самаре, Ульяновске, Оренбурге и, возможно, Нижнем Новгороде.
— Строить авиазавод в чистом поле — не самая рациональная идея, — считает Михаил Бабич. — Нужно садиться на существующую базу, благо она у нас есть. Но нас не интересует отверточная сборка. Локализация новых производств должна быть на уровне не ниже 60-70 процентов.
Параллельно с этим Министерство промышленности РФ готовит конкурс на разработку и производство отечественного самолета. Ведь стартовавший 1 апреля окружной пилотный проект возрождения региональных авиаперевозок дает стимул развивать отечественное самолетостроение. Благодаря этой программе появятся и условия создания производств российских самолетов для региональных авиаперевозок за счет развития внутреннего рынка сбыта.
На старте реализации проекта пока привлекаются новые иностранные суда: три чешских самолета L-410 уже закупило ФГУП «Аэропорт «Оренбург»; 15 самолетов марки Cessna появятся у авиакомпании «Татарстан» — три поступят уже в апреле, три — в мае и девять — в сентябре. Еще шесть самолетов Pilatus предоставлены компанией «Авиа Менеджмент Груп» для обеспечения проекта. Отметим, что при дальнейшем развитии программы, в том числе и в других федеральных округах, потребуется большее количество самолетов (более 100 бортов), которое может быть обеспечено за счет создания современной модели отечественного самолета вместимостью до 19 пассажиров.

«Коммерсантъ»

Из почтового отделения в Тольятти похитили 1,5 млн рублей
Полиция разыскивает неизвестного, который под видом инкассатора вчера утром ограбил одно из почтовых отделений в Тольятти, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области. «В 8.20 неизвестный в результате мошеннических действий в почтовом отделении на улице Победы завладел 1,5 млн рублей и скрылся в неизвестном направлении», — говорится в сообщении. По данным ГУВД, мужчина был одет в черную спецодежду, похожую на форму инкассатора. Предположительно, он скрылся на автомобиле ВАЗ белого цвета. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Комсомольская правда»

Врачи «скорой» продавали больных ритуальному агентству
Громкое уголовное дело против работников скорой помощи расследуют самарские следователи. Почти год врачи, вместо того чтобы бросаться спасать больных, первым делом звонили в похоронное бюро и диктовали адрес очередного клиента.
— В конце февраля моему мужу стало плохо с сердцем, — со слезами вспоминает пенсионерка Валентина Чернышева. — Я вызвала «Скорую», но когда раздался звонок в дверь, на пороге оказались не врачи, а… похоронные агенты. Тогда он был еще жив. Но до приезда докторов умер…
Следователи говорят: заниматься махинациями заведующая оперативным отделом по приему и передаче вызовов от населения ГБУЗ Самарской области «Самарская станция скорой медицинской помощи» Ольга Семенова начала в марте прошлого года. Угрожая врачам увольнением, она велела сразу же передавать ей сообщения об умерших и находящихся в предсмертном состоянии самарцах. Как только сигнал поступал, Семенова звонила руководителю ритуального агентства ООО «Барс» Максиму Вдовиченко, либо его помощнику Максиму Яшанову. А те отправляли по адресу одного из похоронных агентов. Так мужчины заработали ни много ни мало 14 миллионов рублей!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button