Мировая пресса

Железная леди

«Возможно, это самый восхитительный, ненавистный, очаровательный, занудный, радикальный и консервативный лидер во всем западном мире». Так написала о Маргарет Тэтчер газета «Чикаго трибун», когда «железная леди» ушла в отставку. 8 апреля бывший премьер-министр Великобритании скончалась в возрасте 87 лет. Тэтчер была первой и единственной женщиной, занимавшей пост британского премьера с 1979 по 1990 год.

Creative Commons Attribution ShareAlike

8 апреля на 88-м году жизни скончалась Маргарет Тэтчер, первая и единственная женщина, ставшая премьер-министром Великобритании. Ее жесткая внешняя и внутренняя политика получила название «тэтчеризма», а саму Маргарет прозвали «железной леди». «С большой скорбью Марк и Кэролл объявляют, что их мать, баронесса Тэтчер мирно ушла из жизни после приступа», — объявил лорд Тим Белл.

Маргарет Тэтчер оставила неизгладимый след в истории XX века. Может быть, именно поэтому, и несмотря на поразившую её в последние годы болезнь Альцгеймера, железная леди казалась вечной.

Она родилась в 1925 году в семье владельца бакалейной лавки, и ничто не предвещало ей большого политического будущего. Ничто, кроме воспитания отца, который, не имея сына, всегда повторял Маргарет, в девичестве Робертс, что ничего невозможного в жизни нет.

По воспоминаниям сверстников, с 12 лет Маргарет начала увлекаться политикой. Отец водил её на заседания муниципальных советов. Окончив университет с дипломом химика, Маргарет не проработала долго по специальности. Вскоре она вступила в Консервативную партию и получила второе образование – адвоката. После первого поражения на парламентских выборах Маргарет вышла замуж и родила двоих детей. Она была избрана в Палату общин лишь в 1959 году.

После победы консерваторов в 1970 году Маргарет Тэтчер 4 года работала министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита, став, между делом, самой непопулярной женщиной Великобритании, согласно опросам. Затем в Великобритании разразился политический кризис, и правительство Хита ушло в отставку.

За последующий год Тэтчер удалось побить своих соперников по партии и возглавить её, став лидером британской оппозиции. А в 1979 она возглавила правительство Великобритании.

Премьерство Тэтчер помнится британцам, прежде всего, жесткой реформой экономики, а также войной с Аргентиной за Фолклендские острова. Те самые Фолкленды, за которые несколько недель назад просила заступиться Папу римского президент Аргентины Кристина Киршнер.

Первую половину своего правления Тэтчер проводила политику сокращения государственного дефицита путем резкого уменьшения расходов на социальную сферу, а также при помощи повышения налогов. Конец правления Тэтчер ознаменовался приватизацией многих государственных предприятий, что стало одной их главных характеристик так называемой политики «тэтчеризма».

В СССР Тэтчер помнят как прямого последователя политики США в гонке вооружений. Её выпады против советского правительства бурно комментировались в советском теле- и радиовещании. Теперь же историки указывают, что Тэтчер одной из первых поддержала реформы Горбачева, однако возражала против объединения Германии.

Ушла из власти Тэтчер только тогда, когда её рейтинг упал настолько, что стал самым низким рейтингом премьер-министра для послевоенных лет в Великобритании. В итоге, сама партия избавилась от Тэтчер, настоятельно порекомендовав ей уйти. Преемником стал Джон Мейджор.

Проруководив страной 11 лет, в 1992 году Тэтчер получила почетный титул баронессы.

После 2002 года железная леди не появлялась на публике. В СМИ просочилась информация о её болезни. В 2011 о жизни Тэтчер был снят фильм, исполнительница главной роли которого, Мерил Стрип, получила престижнейшую кинонаграду за лучшую женскую роль – Оскара.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button