Город (архив)

Мини-рынок на Пугачевском тракте демонтируют

Вступили в законную силу решения суда по искам прокуратуры к ООО «Нико» о демонтаже торговых павильонов с территории мини-рынка по ул. Пугачевский тракт в г. Самаре. Судом установлено, что ООО «Нико» осуществляет хозяйственную деятельность по организации работы мини-рынка и эксплуатации торговых павильонов, расположенных на земельном участке площадью 1800 кв.м, при отсутствии документов, предоставляющих право пользования им. На основании постановления администрации г. Самары № 360 от 2 марта 1993 года частному предприятию «Восток-1» предоставлен земельный участок площадью 1800 кв.м сроком на 3 года. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Самары с ИЧП «Восток-1» заключен договор на право аренды участка сроком действия до марта 1996 года. Переход права аренды земельного участка к иным лицам договором прямо запрещен.

В апреле 1997 года ИЧП «Восток-1» продало мини-рынок, расположенный по Пугачевскому тракту, ООО «Кэт». В декабре 2011 года ООО «Кэт» заключило договор купли-продажи мини-рынка с ООО «Нико».

Министерство имущественных отношений Самарской области сообщило, что обращений о предоставлении земельного участка под организацию мини-рынка не поступало, договор аренды земельного участка под организацию рынка не заключался. В Плане организации розничных рынков на территории Самарской области рынок на пересечении Пугачевского тракта и Новомолодежного переулка рынок не значится и фактически функционирует незаконно.

Министерством имущественных отношений Самарской области ООО «Нико» в июне 2012 года отказано в предоставлении в собственность земельного участка площадью 1800 кв.м в районе Пугачевского тракта. Отказ министерства обжалован ООО «Нико» в Арбитражный суд Самарской области. Решением Арбитражного суда Самарской области от 4 декабря 2012 года в удовлетворении иска ООО «Нико» отказано.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Куйбышевского района г.Самары с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Самарской области и отдела надзорной деятельности, на территории мини-рынка установлены нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, допускаемые в результате незаконного функционирования рынка. Также имели место устные обращения граждан в администрацию Куйбышевского района о загрязнении прилегающей территории общего пользования, приведении в непригодное состояние дорог и внутридворовых проездов жилых домов №№ 19-25 по ул. Пугачевский тракт из-за использования их автомобилями для подвоза и разгрузки товаров к торговым павильонам.

Таким образом, суд пришел к выводу, что размещение торговых павильонов на земельном участке по указанному адресу при отсутствии прав на его использование, а также разрешения на организацию работы мини-рынка нарушают права и интересы как Самарской области на получение платы за использование земельного участка, так и неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Решением Куйбышевского районного суда г. Самары, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в части возложения обязанности на ООО «Нико» устранить препятствия в пользовании земельным участкам и демонтировать торговый павильон.

Куйбышевским районным судом г. Самары в период с 22 по 25 января 2013 года было рассмотрено еще 30 аналогичных дел по искам прокурора района к ООО «Нико» об устранении препятствий в пользовании земельным участком и демонтаже торговых павильонов. По всем делам судом вынесены решения об удовлетворении требований прокурора. Решения вступили в законную силу 28 марта 2013 года, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.

*

По теме

Back to top button