Город (архив)

В первом субботнике 2013 года в Самаре приняли участие 30 тысяч человек

Как сообщает пресс-служба Главы Самары, сегодня во всех районах города проходит субботник. На уборку города вышли муниципальные служащие, работники муниципальных предприятий и учреждений, школьники, студенты и неравнодушные жители.
В порядок приводились парки, скверы, а также дворы. Предприятия и организации вышли на уборку своих прилегающих территорий.

По словам первого вице-мэра, руководителя штаба по проведению месячника Виктора Кудряшова, провести такой ранний субботник «вынудила» благоприятная погода.

«Зачем нам ждать каких-то теплых дней, если уже сегодня можно работать, есть чем заниматься, — отмечает Виктор Кудряшов. – Город, к сожалению, пока не совсем чистый. Но я думаю, что после нашего сегодняшнего «десанта» чистых мест появится намного больше. Видно, что достаточно много людей участвует в этом мероприятии».

Напомним, месячник по благоустройству стартовал 1 апреля. За месяц генеральной уборки планируется привести в порядок 5,7 млн. кв. метров пустующих территорий, ранее считавшихся бесхозными. Кроме того, управляющие компании приведут в порядок придомовые территории, а хозяйствующие субъекты, в соответствии с соглашениями о содержании прилегающих территорий, уберут еще 17 млн. кв. метров.

С начала месячника, меньше чем за неделю, из города вывезено 140 тыс. кубометров мусора, в частности сегодня – 5 тыс. кубометров. В работе задействовано около 300 единиц специализированной техники.

Важное отличие генеральной уборки 2013 года – средства на наведение и поддержание порядка распределены между всеми районами. В предыдущие годы главным распорядителем выступал Департамент благоустройства и экологии. Теперь каждый глава района может оперативно направить деньги на необходимые работы. Выросла и сумма выделяемых на уборку средств: в 2013-м она составила 190 млн. рублей «против» прошлогодних 40 млн.

По словам первого вице-мэра Юрия Римера, курирующего вопросы ЖКХ, районные администрации сегодня находятся в состоянии «боевой готовности», чтобы своевременно предоставить инвентарь жителям, желающим принять участие в генеральной уборке. «В районах перчатки, метла, грабли, — все готово. Кроме того, мы раздали специальные памятки, в которых обозначено, куда можно обращаться жителям», — рассказал Юрий Ример.

Кроме того, первый вице-мэр обратил внимание на то, что за зиму многие газоны превратились в грязные и неблагоустроенные участки. Всему виной – машины, которые, вопреки всем существующим нормам и правилам, паркуются на земле. Юрий Ример призвал всех жителей города сообщать о таких случаях нарушения Правил благоустройства, тем более что с недавнего времени штрафы за эти виды правонарушений значительно увеличились.

Сегодняшний субботник – первый в череде мероприятий весенней генеральной уборки. По инициативе Дмитрий Азарова субботники в Самаре будут проходить каждую неделю. Кроме того, муниципальные служащие также выходят на уборку каждую среду. На 20 апреля назначен главный общегородской субботник.

По-прежнему, для горожан, желающих внести свой вклад в уборку родного города, в период месячника в администрациях районов городского округа продолжают работать телефоны «горячей линии». Подав заявку по телефону, граждане или общественные организации, пожелавшие принять участие в генеральной уборке, будут обеспечены необходимыми инструментами и инвентарем. Кроме того, по телефонам «горячей линии» можно сообщить о своих предложениях по высадке деревьев – они будут включены в план работ по озеленению.

Куйбышевский район – 330 33 88
Самарский район – 332 53 56
Ленинский район – 310 31 72
Железнодорожный район – 310 34 54
Октябрьский район – 335 45 17
Советский район – 262 03 81
Промышленный район – 995 13 47
Кировский район – 995 00 57
Красноглинский район – 950 46 98

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

***

По теме

Back to top button