Общество

Стартовала Всероссийская антинаркотическая акция «Призывник»

Всероссийская профилактическая антинаркотическая акция «Призывник» стартовала 1 апреля.
Акция проводится ежегодно с апреля по июль в целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркопреступлений среди призывников в Вооруженные силы Российской Федерации.
Организаторами Акции выступает Управление ФСКН России по Самарской области совместно с военным комиссариатом Самарской области.

Традиционно в мероприятиях Акции принимают участие врачи-наркологи, психологи центра «Семья», представители религиозных конфессий.

Распространение наркомании в Вооруженных силах Российской Федерации напрямую связано с процессами распространения наркомании в молодежной среде. Экономические и социальные проблемы, изменения в мировоззрении и системе личностных ценностей, доступность наркотических средств, снижение качества призывного контингента способствуют все большему риску проникновения наркотических средств в Вооруженные Силы Российской Федерации. Осложняет ситуацию и тот факт, что лица, страдающие наркоманией, во время призыва на военную службу зачастую сознательно скрывают свое заболевание, надеясь во время службы «вылечиться» или «уйти» из компании сверстников. Однако после призыва на военную службу большинство продолжают употреблять наркотики.

В рамках акции с призывниками проводятся профилактические беседы и консультации специалистов психологической и наркологических служб. Психологи центра «Семья» проводят обучающие игровые тренинги, прививающие навыки сопротивления групповому давлению в коллективах, мотивированного отказа от наркотиков.

В 2012 году на тестирование призывников из регионального бюджета было выделено 9,7 млн. рублей. В ходе работы призывных комиссий наркологами осмотрено более 36 тыс. человек, протестировано 13 тыс. человек. В результате выявлено 45 потребителей наркотиков (28 человек — за весенний призыв, 17 потребителей – за осенний призыв) , сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button