в России

На дне Байкала появилась станция для предсказания катастроф

Уникальная геофизическая станция начала свою работу на дне глубочайшего озера мира Байкал. Инновационная методика, воплощенная в жизнь, позволит менее чем за сутки предсказывать землетрясения и прочие катаклизмы, убеждены российские сейсмологи.

«На дне Байкала мы установили тяжелый груз весом около тонны, к нему прикрепили трос, другой конец которого соединили с поплавком, находящимся на 20-метровой глубине, – делится подробностями глава НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. — Этот поплавок постоянно держит трос в натянутом состоянии. По тросу мы распределили измерительную аппаратуру. Расстояние между датчиками составляет 1300 м. Фиксируемые ими данные передаются по акустическому каналу связи на приемную станцию, расположенную на берегу озера. С нее информация поступает в московский Институт физики Земли, где ее обрабатывают и анализируют».

Иркутские исследователи отмечают, что к созданию новой станции ученые шли с 2003 года, когда на Байкале начала работать система, улавливавшая информацию о подземных толчках силой до 5 баллов.

Independent-News

*

По теме

Back to top button