Город (архив)

Скорая помощь по-самарски: вместо врача – похоронный агент

В Самаре расследуют уголовное дело против работников скорой помощи. Пока в деле один подозреваемый. Как считают следователи, врач продавал похоронным службам адреса тяжелобольных пациентов. За каждый договор о похоронах сотрудник скорой получал от ритуальной конторы от семи до девяти тысяч рублей.

Вызывали скорую помощь, а приехал похоронный агент. Валентина Александровна Чернышова с ужасом вспоминает тот вечер, когда ее мужу — крепкому 60-летнему мужчине — внезапно стало плохо с сердцем. Родные вызвали скорую. Через 20 минут раздался звонок в дверь.

«Открываем, заходит мужчина. Мы говорим: «Вы скорая?». Он говорит: «Нет, я агент. Мне сказали, что тут мужчина-покойник». Сын его спрашивает: «Вам кто сказал?» и прямо в дверь его вытолкнул», — рассказывает Валентина Чернышова, жительница Самары.

Когда приезжал похоронный агент, Юрий Митрофанович был еще жив, когда появились врачи, спасать было уже некого. Эта история для Самары типична. Конкуренция на рынке ритуальных услуг острейшая, в городе работают одно муниципальное предприятие и полторы сотни частных контор. В борьбе за заказ частники в средствах не стесняются.

«Ритуальные агенты , которые первыми входят в дом, предоставляют человеку недостоверную информацию. Создают ощущение дефицита мест захоронения, сложностей в получении документов. И потом за деньги эти вопросы решают», — объясняет Александр Рябцев, директор муниципального предприятия ритуальных услуг.

При этом ни одного иска о возмещении морального ущерба не подано. Тема деликатная, после потери близкого человека, мало у кого остаются силы идти в прокуратуру и суд.

«Люди просто не верят. Не верят в то, что можно это дело довести до конца. Доказательство правоты — такая трудноподъемная задача! Даже когда привлекаешь экспертов, и то получаешь формализованные ответы», — считает Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.

«Я спрашиваю: «А чего вы боитесь? Почему вы не пишете заявление?» Мне отвечают: «Мы боимся мести со стороны врачей», — сетует Алексей Лескин, член комитета по здравоохранению Самарской губернской думы.

В марте первое уголовное дело все-таки было возбуждено. В основу легли материалы скрытого наблюдения. Обвиняемая — сотрудница диспетчерского центра станции скорой помощи. По версии следствия, она торговала адресами. Как только следовал вызов к тяжелобольному человеку, адрес передавался не только бригаде врачей, но и похоронным агентам.

«В дальнейшем, если похоронное агентство заключало с родственниками умерших договора, подозреваемая получала за свою незаконную деятельность вознаграждение от 7 до 9 тысяч рублей», — сообщила Елена Шкаева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области.

Пока обвиняемая только одна. Но в скорой все знали- в этой цепочке повязаны не только диспетчеры.

«Деньги они делят на всю бригаду. Вот считайте, если полноценная бригада и дается 7 тысяч, хотя я о таких суммах не слышал, то деньги делятся между водителем, двумя фельдшерами и санитаром, если такой присутствует. То есть, это не какие-то огромные деньги, на которые живет вся скорая помощь. Это такой калым для низовых работников», — объясняет Владимир Молоков, руководитель самарской службы скорой помощи в 2006-2012 годах.

Уголовное дело возбуждено. Теперь всех волнует, чем оно закончится. Самарские следователи оказались в роли первопроходцев. Практики расследования подобных дел нет.

Как только появилась информация о возбуждении уголовного дела, похоронные агенты в квартирах тяжелобольных самарцев появляться перестали. Возобновится ли эта сомнительная практика вновь, целиком зависит от того, чем закончится расследование этого уникального дела.


Вести.RU

*

По теме

Back to top button