Общество

Самарский «Электрощит» стал полностью французским

Schneider Electric (Франция), владевшая 50% акций ЗАО «Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара», завершила сделку по приобретению оставшихся 50% акций компании, говорится в сообщении пресс-службы французской компании. «Schneider Electric объявила сегодня о завершении сделки по приобретению 100% акций ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» после получения всех необходимых одобрений ФАС России.

Первые 50% акций были выкуплены еще в октябре 2010 года», — говорится в сообщении.

Сумма сделки по приобретению 100% акций составила 20,4 млрд рублей с нулевым чистым долгом ЗАО на настоящий момент.

Президент и гендиректор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар назвал консолидацию 100% акций самарской компании стратегической инвестицией для Schneider Electric. «Благодаря данной сделке Schneider Electric значительно усиливает свое присутствие на российском рынке, насчитывая теперь 12 тыс. сотрудников и увеличивая годовой оборот по предварительным результатам 2012 года до 1,2 млрд евро, что делает Россию и СНГ вторым по значению регионом в новых экономиках (быстроразвивающихся странах) и четвертым на глобальном уровне для всей группы Schneider Electric», — отмечается в сообщении.

В 2010 году Schneider Electric объявила о создании СП в Самарской области с ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» в результате приобретения 50% акций ЗАО. Сумма сделки по покупке акций составила 10,7 млрд рублей без учета стоимости чистого долга.

«ГК «Электрощит-ТМ Самара» оказывает комплекс услуг по строительству подстанций. Компания производит и реализует электротехническое оборудование 0,4-220 кВ, а также широкий спектр изделий стройиндустрии, включая модульные и промышленные здания.

Schneider Electric — один из крупнейших в мире производителей электрооборудования. В составе компании — 207 заводов, а также научно-исследовательские центры в 25 странах. Компания продает продукцию в 190 государствах мира. В собственности ЗАО «Шнейдер Электрик» — 100-процентной «дочки» Schneider Electric — 3 действующих производства в РФ, 2 логистических центра, научно-технический центр и 19 представительских офисов.

/Финмаркет/
Источник — IFX-News

Schneider Electric
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Schneider Electric (транслитерируется на русский язык как «Шнейдер Электрик») (Euronext: SU) — крупная французская машиностроительная компания, обеспечивающая разработку и производство решений в области управления электроэнергией, а также комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных.

Основные вехи истории Schneider Electric в России:
1974 г. — Первый проект Schneider Electric в России — оснащение Самарского нефтеперерабатывающего завода.
1993 г. — В Москве создано аккредитованное представительство Schneider Electric.
1997 г. — Учреждена российская компания ЗАО «Шнейдер Электрик».
2003 г. — Компании Schneider Electric и Lexel объявили о слиянии своего бизнеса в России.
2004 г. — Количество сотрудников в России превысило 600 человек.
2005 г. — В Москве начинает функционировать Центр поддержки клиентов.
2006 г. — Компания открывает новый склад оборудования и комплектующих в Подмосковье — Региональный дистрибуторский центр Schneider Electric.
2008 г. — Открывается завод по производству распределительных устройств низкого и среднего напряжения в Казани и логистический центр компании в Екатеринбурге. Schneider Electric приобретает крупнейшего российского производителя электроустановочных изделий — компанию WESSEN.
2010 г. — Создается завод «ЭлектроМоноблок» по производству комплектных распределительных устройств RM6 в Ленинградской области. Общее количество сотрудников компании в России превысило 3000 человек.
2010 г. — Создание совместного предприятия ЗАО «ГК „Электрощит“ — ТМ Самара» и Schneider Electric.
2011 г. — Запуск второго робото-технологического комплекса на заводе «ЭлектроМоноблок».
2011 г. — Открытие центра обучения «Schneider Electric — МРСК Урал».
2012 г. — Открытие международного научно-образовательного центра «Schneider Electric — Политехник» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

***

По теме

Back to top button