Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В оборот вернут 200 тыс. га сельхозземель
Коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия области обсудила задачу уменьшения количества неиспользуемых земель в губернии. До конца 2013 года в сельскохозяйственный оборот в области планируют ввести минимум 200 тыс. га пашни.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии по вопросам целевого и эффективного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Были также рассмотрены итоги выполнения программы обновления парка сельскохозяйственной техники.
В заседании приняли участие глава Минсельхоза Виктор Альтергот, главы муниципальных районов и руководители управлений сельского хозяйства, представители управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, управления федеральной службы по фитосанитарному надзору по Самарской области и специалисты министерства.

Самара получит субсидии на социально значимые программы
Самарская городская дума в двух чтениях утвердила изменения в бюджет 2013 года и плановый период 2014 и 2015 годов. Расходы казны выросли на 200 млн рублей.
Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов сообщил, что в казне нужно учесть 126,3 млн рублей из вышестоящих бюджетов. Они позволят городу исполнить переданные госполномочия: повысить вознаграждения педагогам за классное руководство, обеспечить жильем ветеранов ВОВ, выплатить детские пособия и др.
Дополнительные собственные доходы города, учтенные в бюджете, составили 29,7 млн рублей. Они станут источником софинансирования социальных выплат на приобретение жилья молодыми семьями, возведения детсада в микрорайоне «Волгарь», капремонта ДК «Салют», реконструкции кинотеатра «Юность», строительства универсальных спортплощадок.

Перелеты внутри ПФО обойдутся в полцены
Аэропорт «Курумоч» будет принимать более 150 рейсов в неделю, которые будут осуществляться по 12 региональным направлениям. С 1 апреля из самарского аэропорта можно будет вылететь в Ижевск, Нижний Новгород, Уфу, Оренбург, Пермь и другие города.
Как сообщают в пресс-службе аэропорта «Курумоч», аэропорт полностью готов к новым нагрузкам. Дополнительные маршруты будут вводиться поэтапно, по мере поступления новых самолетов в парк авиакомпаний.
Напомним, проект программы развития региональной авиации в округе был подготовлен в прошлом году по инициативе приволжского полпреда Михаила Бабича. Для осуществления перевозок с 1 апреля по 30 ноября 2013 г. будет выделено из федерального бюджета 300 млн руб. на компенсацию выпадающих доходов, столько же — из бюджетов регионов ПФО.

Самарских таможенников и их питомцев признали лучшими в ПФО
Сотрудницы Самарской таможни одержали победу в Нижнем Новгороде на турнире по многоборью среди специалистов-кинологов таможенных органов Приволжского округа.
На зональных профильных соревнованиях честь губернии достойно защитили старшие государственные таможенные инспекторы Ольга Бахарева и Нина Кудрова. Ольга с немецкой овчаркой Юнитой в личном первенстве заняла первое место. Нина выступала с бельгийской овчаркой по кличке Болт. Обе собаки успешно справились с пятью этапами состязаний. Жюри оценивало уровень дрессировки и исполнительность четвероногих таможенников, а главное – скорость их реакции при поиске наркотиков, оружия и боеприпасов.

«Коммерсантъ»

«Кузнецову» меняют главный двигатель
Юрий Елисеев уходит с поста исполнительного директора предприятия

На следующей неделе Юрий Елисеев покинет должность исполнительного директора ОАО «Кузнецов». 4 апреля этот пост займет член совета директоров предприятия Николай Якушин, который до этого работал в структуре Роскосмоса. По данным „Ъ“, причиной ухода господина Елисеева могли стать разногласия с руководством главного акционера — ОАО «ОПК «Оборонпром». В частности, считают эксперты, камнем преткновения явилась бывшая территория СНТК имени Кузнецова, которая имеет стратегическое значение и может быть продана под коттеджную застройку.

«Самарская газета»

Антинаркотические телефоны
Появились в самарском общественном транспорте

Самарские волонтеры вместе с заместителем руководителя управления городского департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Адреем Шебеко, специалистами наркоконтроля провели акцию «Сообщи, где торгуют смертью».
В городском транспорте волонтеры-активисты расклеили несколько сотен объявлений с «телефонами доверия» наркоконтроля и профильного департамента.
Акция направлена на привлечение внимания волжан к серьезной социальной проблеме, которая остро стоит перед областной столицей — потребление наркотиков.
Волонтеры распространяют объявления с «телефонами доверия» в салонах трамваев, по которым каждый самарец может сообщить, где торгуют, употребляют и распространяют наркотики.
Чем точнее информация о наркопритонах, тем быстрее будет закрыта очередная наркоточка, привлечены к ответственности сбытчики психотропных веществ и тяжелых наркотиков.

В Самаре прошел фестиваль театров детской и молодежной моды
Вчера в ДК нефтяников собралось около пятисот юных конкурсантов из 40 театров моды, приехавших в Самару не только из разных уголков нашей губернии, но и других городов страны. Они представили на суд зрителей и взыскательного жюри свои модные коллекции. Кстати, по мнению постоянных зрителей, этот конкурс смотреть гораздо интереснее и полезнее, чем показы мод уже признанных мастеров.

«Комсомольская правда»

К концу года очередей в детсады не будет. Верить или нет?
Очень часто мы слышим от родителей рассказы о том, что в Самаре совершенно невозможно устроить ребенка в детский сад. Родители встают на очередь задолго до рождения малыша, а потом все равно им приходиться отдавать его в частный сад и платить огромные суммы денег. А тут еще новость, что ясельных групп больше не будет. Мамы и папы от недостатка информации любят из уст в уста передавать друг другу истории о закрытии садов, о продаже зданий под торговые центры.
Рассказать о том, какая в действительности ситуация с детскими садами в Самаре, мы попросили заместителя руководителя департамента образования Наталью Кудрявцеву.
— Проблема с детсадами в Самаре существует, это так, — рассказывает Наталья Владимировна. – Мы ставим в очередь всех детей. Может, когда-нибудь и придем к тому, что за садами, как и за школами, будут закреплены определенные дома. Но сейчас родители, чтобы перестраховаться могут поставить ребенка в очередь во все 204 садика города. Большинство так и поступает.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button