Общество

В Самаре проходит выставка, посвященная моде советского времени

Историко-документальная выставка «Массовая мода советской эпохи», подготовленная по документам архива, проводится в филиале РГАНТД. Все желающие смогут побывать здесь до 26 апреля 2013 года. Знакомство с экспонатами и документами, находящимися на постоянном хранении в филиале РГАНТД по истории зарождения и развития одной из важных отраслей экономики СССР — лёгкой промышленности, показанной через призму массовой моды ХХ века.

Лёгкая промышленность, как крупная фабричная индустрия, представляющая собой совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих предметы массового потребления из различных видов сырья, сформировалась еще во второй половине XVIII века. Ее старейшей отраслью является текстильная. В послереволюционной России развитие легкой промышленности сдерживалось слабым развитием сырьевой базы и отсутствием оборудования. Почти половину сырья, выделанные хромовые кожи, шелк-сырец и оборудование ввозилось из-за границы. Таких отраслей, как, например, трикотажная промышленность, вообще не существовало.

В конце 1920-х — середине 1930-х гг. в СССР начали решаться важнейшие вопросы развития легкой промышленности, проводилась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий, создавались новые отрасли производства, расширялся ассортимент товаров, повышалось качество продукции. В эти годы началось создание специализированных научных учреждений отрасли. Одними из первых стали: Центральный научно-исследовательский институт кожевенной промышленности (1928 г.); Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (1930 г.); Всесоюзный научно-исследовательский институт меховой промышленности (1933 г.); Центральный научно-исследовательский институт текстильно-галантерейной промышленности (1934 г.); Центральный научно-исследовательский институт шерстяной промышленности (1935 г.) и другие, которые занимались созданием новых видов тканей, изучением их свойств, разработкой оборудования для легкой промышленности, ассортимента одежды и обуви.

На выставке впервые представлен комплекс архивных документов, рассказывающий о зарождении и развитии отечественной легкой промышленности, о научно-технических разработках ведущих научно-исследовательских институтов легкой промышленности за 1935-1980 гг., а также образцы меха, тканей, трикотажа, кожи и другого материала, модели одежды, обуви, аксессуаров и т.п.


Выставка состоит из нескольких разделов.

Первые стенды выставки посвящены созданию отрасли, разработке и изучению новых видов сырья растительного и животного происхождения; изучению иностранного опыта; научным разработкам в период Великой Отечественной войны.
Разработке военной формы, созданию тканей для нижнего белья, гимнастерок, шинелей, удобной и гигиеничной обуви для военнослужащих в СССР придавалось большое значение. Эта тема представлена на выставке образцами ткани, фотографиями военной обуви, в том числе и женской.

Наибольшее значение в отрасли уделялось созданию одежды для женщин. На выставке представлены различные виды верхней и легкой одежды для женщин; создание современных фасонов; экономичной раскладке лекал при массовом производстве пальто и платьев; разработка обуви из тканевых и кожаных материалов; принципы организации опытных носок одежды и их результаты; изучение проблем качества одежды и обуви. Отдельные стенды посвящены разработкам женской обуви, головных уборов, сумок и аксессуаров.
Мужская мода всегда была более консервативной, чем женская и менялась намного реже. Классической одеждой для мужчин всегда были и остаются костюм, пальто, ботинки, наличие аксессуаров. Разработка этих видов мужской одежды отражена в архивных документах, представленных на выставке.


Показ коллекции исторических костюмов был организован О.В.Казак,О.В.Андреевой.

Понятия «детская мода» в СССР не существовало, детская одежда была отражением одежды для взрослых. Ее изготавливали из тех же материалов, что и взрослую, только цвета выбирали более яркие. Только после 1960-х гг. детскую одежду выделили в отдельную отрасль, научные организации стали разрабатывать фасоны детских платьев и пальто, предназначенные для массового пошива на специально построенных швейных фабриках.

Школьную форму так же изготавливали массовым порядком, и она оставалась неизменной в течение длительного времени. Сначала это были коричневые платья для девочек и серый костюм из тонкого сукна для мальчиков. В 1970-е гг. для мальчиков стали выпускаться синие пиджаки и брюки, которые носили в комплекте с голубыми или белыми рубашками.

Для всех видов профессий престижным считается спецодежда, разработанная и изготовленная специально для данной профессии. Научными организациями разрабатывалась спецодежда в соответствии с требованиями той или иной профессии и с учетом модных тенденций того периода. В СССР производилась спецодежда для почтальонов, работников сельского хозяйства, геологов, металлургов, рыбаков. Профессиональная форма для стюардесс и проводников поездов дальнего следования разрабатывалась модельерами, и всегда выгодно отличалась от других видов спецодежды.

Спортивная одежда вошла в обиход советских людей в годы первых пятилеток. Сначала это были простые майки, трусы, трико, теплые спортивные костюмы, изготовленные из хлопчатобумажных тканей. С появлением трикотажной промышленности фабриками стали выпускаться шерстяные и полушерстяные тренировочные костюмы, затем в обиход вошли трикотажные джемпера «спортивного стиля» для мужчин и женщин, рассчитанные для постоянной носки. Образцы спортивной одежды различных фасонов и образцы тканей для их изготовления являются ярким примером активного продвижения трикотажных изделий в гардероб советских людей.

В 1960-е гг. начала широко развиваться выставочная деятельность СССР и зарубежное сотрудничество со странами, входящими в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Совместные конференции, семинары, командировки советских специалистов на передовые предприятия стран — членов СЭВ позволили перенимать лучший заграничный опыт, особенно в создании и изготовлении качественной кожаной обуви, которой всегда не хватало в СССР. Полученный опыт позволил в дальнейшем создавать передовые предприятия по выпуску качественной обуви и в нашей стране.
С развитием станкостроения, созданием нового технологичного и высокоэффективного оборудования в СССР стали производиться качественные ткани нового поколения, использоваться специальные методы их обработки. Внедрение в массовый пошив одежды бортовых тканей, «флизелина», «дублерина» и других позволяли разрабатывать более модные и практичные модели для всех слоев населения. В 1960-е гг. СССР стал одной из передовых стран по выпуску тканей различного назначения, что позволило ему встать на одну ступень с развитыми социалистическими и капиталистическими странами.

На выставке представлена реконструкция женской одежды за 1950-1970 гг., образцы советских кожгалантерейных изделий, ретрофотографии и журналы мод за 1916-1980 гг., а также современные модели одежды, обуви и аксессуаров.

Во время проведения выставки будут проводиться обзорные и тематические экскурсии, презентации, круглые столы, встречи с общественностью и другие мероприятия.

Выставка проводится в филиале Российского государственного архива научно-технической документации по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58.

rgantd-samara.ru
Фото: Сергей Андреев

*

По теме

Back to top button