Происшествия мировые

День внутренних войск МВД России отмечается в среду

День внутренних войск МВД России был установлен указом президента РФ от 19 марта 1996 года. Задачи ВВ МВД России определены в Федеральном законе «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 года с последующими изменениями.

Внутренние войска министерства внутренних дел РФ (ВВ МВД) входят в систему министерства внутренних дел РФ и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

История внутренних войск берет начало со времен Ивана Грозного, который ввел для «охранения Москвы» институт так называемых жильцов. В дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены «жилые полки». При Петре I «жилые полки» стали именоваться гарнизонами. В 1764 году произошло переформирование гарнизонных полков в пограничные и внутренние батальоны.

До начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечавшие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы, и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи (ВС), ставшей одной из частей охранительной системы государства.
В 1816 году внутренняя стража была преобразована в Отдельный корпус Вооруженных сил.

Воины внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 года, и в Крымскую войну 1854-1855 годов, когда в ряды ополчения влились 17,5 тысячи солдат стражи.

В 1864 году Отдельный корпус ВС был упразднен, а его обязанности возложены на вновь сформированные местные войска (включали, кроме частей бывшей ВС, резервные, крепостные и госпитальные части). Позже, в 1886 году, была создана конвойная стража для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы.
В 1918 году приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны республики.

Внутренние войска участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С 1988 года внутренние войска принимали участие в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

В середине 1990-х годов назрела реформа внутренних войск: была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка.
Изменялась организационно-штатная структура, осуществлялся постепенный переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту. Также начался переход от дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре. Соединения и части оперативного назначения приобрели способность в кратчайшие сроки выдвигаться в указанные районы и действовать самостоятельно.

Четвертого марта 2013 года президент РФ подписал закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому во внутренних войсках будут служить только профессионалы.

Источник: РИА Новости
27/03/2013
00:15:00

*

По теме

Back to top button