Общество

Организаторы финансовой пирамиды в Тольятти пойдут под суд

В Самарской области перед судом предстанут создатели финансовой пирамиды, обманувшие около 500 местных жителей. ООО «ВолгаСтройКапитал» функционировало по принципу финансовой пирамиды и гарантировало вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников. При этом никакой иной деятельности не осуществляла.

«Lenta. RU»

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Солнцева, Ильи Державина и Дмитрия Николаева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2007 года Солнцев, Державин и Москалюк, предварительно разработав план преступной схемы, создали в г. Тольятти ООО «ВолгаСтройКапитал». Организация функционировала по принципу финансовой пирамиды и гарантировала вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников. При этом никакой иной деятельности не осуществляла.

В период с июля 2007 года по март 2008 года в финансовую пирамиду вложили средства 422 человека. Часть полученных денег участники организованной группы тратили на выплаты ежемесячных процентов вкладчикам, а остальные делили между собой. За время работы пирамиды ее создатели похитили у граждан свыше 104 млн. рублей.

Аналогичным способом эти же лица организовали финансовое предприятие ООО «Наш город» в г.Самаре, которое обмануло 75 граждан на общую сумму более 16 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Самарский областной суд для определения территориальной подсудности.

Прокуратура Самарской области

***

По теме

Back to top button