в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Мнение половины россиян: богатство депутатов преступно и постыдно

Примерно половина россиян считают самыми богатыми депутатов и сенаторов и полагают, что им можно установить имущественный ценз: без бизнес-интересов они якобы будут независимы в принятии решений.

Пленарное заседание Госдумы. Владимир Федоренко/РИА Новости

Самыми богатыми среди чиновников россияне назвали депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, так думают 55% опрошенных «Левада-Центром». Еще 52% уверены, что к этой публике можно отнести и членов правительства.

33% опрошенных полагают, что не бедствуют и в администрации президента РФ, 25% подозревают в благосостоянии служащих госкорпораций, 21% отмечают зажиточность региональных чиновников. Треть россиян – 33% — считают, что чиновникам и депутатам должно быть стыдно, а 44% — что это попросту преступно.

Тринадцать из ста граждан РФ думают, что в излишнем богатстве сенаторов и депутатов ничего стыдного и нормально, когда состояние находящегося на госслужбе чиновника оценивается весьма значительно. Одиннадцать не думают об этом вовсе – видимо, предпочитая размышлять о собственных доходах.

В 130 населенных пунктах 45 регионов страны у 1600 человек социологи спрашивали в марте и о необходимости установить имущественный ценз — максимально допустимый размер доходов — для желающих попасть на государственную службу: 62% ответили, что надо бы и что «чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди». Наивность 20% от этих шестидесяти двух распространяется до того, что они воображают, что «человек без бизнес-активов независим при принятии решений».

«Интерфакс» сообщает, что десять процентов анонимных сограждан настаивают: «состоятельный человек и так не будет воровать и брать взятки».

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button