Происшествия

Самарские стражи порядка задержали фальшивомонетчика

Полицейские не дали уйти от ответственности местному жителю, предъявившему к оплате в продуктовом магазине фальшивую купюру номиналом 500 рублей. Злоумышленник признался: он не в первый раз пытался разменять поддельные банкноты.

Днем 21 марта в 15-00 в продуктовом магазине, расположенном на улице Галактионовской областной столицы, неизвестный мужчина, расплачиваясь за товар, предъявил купюру достоинством 500 рублей. Продавец не приняла банкноту, сославшись на видимые признаки подделки. В это время в магазин за продуктами зашел сотрудник отдела полиции №6 УМВД России по г.Самаре, который стал невольным очевидцем произошедшего. Задержав неизвестного, страж порядка вызвал подкрепление и доставил подозрительного покупателя в дежурную часть для выяснения всех обстоятельств.

Как выяснили правоохранители, не работающий местный житель 1962 года рождения уже не в первый раз пытался сбыть поддельные деньги. Сам задержанный подтвердил: он знал о том, что банкнота, предъявленная в магазине – фальшивая. Купюру для размена ему дал знакомый по имени Кирилл. Подобную операцию мужчины проворачивают не в первый раз. Подозреваемый назвал адреса самарских магазинов на улицах Галактионовской и Венцека, продавцы которых приняли к оплате фальшивки. Проверив полученную информацию, полицейские установили факт приема поддельных денег в магазинах. Всего выявлено 4 факта сбыта фальшивых купюр номиналом 500 рублей.

Проведенная 22 марта экспертиза подтвердила: купюра действительно фальшивая и содержит все признаки подделки, в том числе на ней не читается микротекст, водяные знаки имитированы, отсутствует свечение в ультрафиолетовых лучах. Установлено, что банкнота изготавливалась на струйно-цветном принтере.

Накануне по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ (Изготовление и сбыт поддельных денег). В отношении задержанного избрана мера пресечения — арест. Ведется следствие.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

***

По теме

Back to top button