Происшествия

В Отрадном задержан подозреваемый в изготовлении и сбыте поддельных денег

Жертвой злоумышленника стала пенсионерка, которая дала ему в долг 50 000 рублей. Половину из них мужчина вернул, но – поддельными купюрами. Фальшивомонетчика задержали сотрудники полиции и установили все подробности произошедшего.

25 марта в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Отрадненский» поступило сообщение от местной жительницы 1939 года рождения. Пенсионерка заявила, что стала жертвой преступления.
Как рассказала женщина, у нее никогда не было огромных сбережений, но она старалась откладывать небольшие суммы денег на «черный» день, во всем экономить. Несколько месяцев назад к пенсионерке за помощью обратился зять соседки, с которой у нее сложились теплые отношения. 31-летний мужчина, житель Отрадного, рассказав, что ему срочно нужны деньги, сумел войти в доверие к пожилой женщине. Он длительное время нигде не работает, постоянно занимал у товарищей по 3 – 5 тысяч рублей «на жизнь», а теперь пришло время расплачиваться за долги. По доброте душевной пенсионерка согласилась помочь знакомому и отдала ему кровные 50 000 рублей, не взяв расписки. Мужчина пообещал, что вернет половину долга в феврале.

Вернулся он, как и договаривались, в дом к женщине 19 февраля. Ни о чем не подозревая, пенсионерка взяла у знакомого 5 купюр по 5000 рублей, и только 25 марта, при более близком рассмотрении, обнаружила некоторые признаки подделки и сразу обратилась в полицию.

Выяснилось, что у предполагаемого злоумышленника уже имеется криминальное прошлое – в 2006 году он был судим за кражу, а в 2008 – за незаконный оборот наркотиков. Условно-досрочно освободившись из мест лишения свободы, мужчина не встал на путь исправления. Как он пояснил, на преступление его толкнула нехватка денег. Фальшивые купюры на струйно-цветном принтере изготовил его знакомый Анатолий. Приятели рассчитывали на то, что пожилая женщина не заметит подделку, и им не нужно будет отдавать деньги. Сейчас местонахождение подельника подозреваемого устанавливается, он скрывается от следствия.

Накануне по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ (Изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. По месту его регистрации в п.Суходол Сергиевского района проведены обыска. Ведется следствие.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

***

По теме

Back to top button