Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Умные роботы помогут грызть гранит науки
Учиться и еще раз учиться — главный принцип участников второго областного фестиваля робототехники, который прошел в Самарском центре детско-юношеского технического творчества. Организаторы мероприятия стремятся отыскать одаренных детей и увлечь их наукой. Зубрить языки программирования на уроках информатики — может ли быть занятие скучнее? Куда увлекательнее решать практические задачи: учить робота различать цвета, перемещать грузы или двигаться по сложной траектории. Именно этот принцип исповедуют организаторы фестиваля робототехники. Талантливый инженер должен болеть наукой с детства, считают они.

Начинается работа над бюджетом Самары-2014
В повестку одного из ближайших заседаний Самарской городской думы включат вопрос о проекте бюджета на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов. Также члены комитета по бюджету и налогам обсудили, как эффективнее привлекать средства вышестоящих бюджетов.
Готовясь к процессу верстки нового бюджета, депутаты запросили у департамента финансов информацию о том, насколько отличается проект бюджета текущего года от планового документа.
Но без значительной поддерж¬ки из вышестоящих бюджетов казна Самары обойтись не сможет. Заместитель руководителя департамента экономического развития Дмитрий Колмыков напомнил, что общая по¬требность Самары во внешних средст¬вах на 2012-2015 годы оценивается в 60,5 млрд рублей.

Тольятти на пороге перемен
Минул ровно год, как мэром Тольятти избрали Сергея Андреева. Сказать о том, что за это время жизнь горожан кардинально изменилась, будет серьезным преувеличением. Но очевидно одно: диалог с региональными властями налажен, а это значит, что Тольятти может планомерно решать проблемы, копившиеся годами.

Мэрам запретят быть депутатами
Дума Отрадного предложила главам городов и районов, избранным из состава депутатов, отказаться от лишних постов. Депутаты губернской думы идею коллег одобрили.
Мэр города — председатель думы Отрадного Нина Вишнякова на пленарном заседании губернской думы объяснила депутатам, что в настоящее время нет четкого соответствия названия должностей руководителей муниципалитетов и их полномочий. «Люди не всегда понимают, как в их городе и районе может быть фактически два руководителя: когда один из них — глава города или района, являющийся одновременно председателем думы или представительного органа, а второй — сити-менеджер, который обладает исполнительно-распорядительными полномочиями. Поэтому мы предлагаем называть главами муниципалитетов только тех, кто избран всенародно. Руководитель же муниципалитета, который избирается из состава депутатов, должен называться только «председатель думы», ведь фактически он исполняет только представительские функции», — мотивировала предложение Вишнякова.

В Самаре улучшается качество воды
Насыщенность водопроводной воды в Самаре примесями начала снижаться, сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Ирина Матюнина. В последнее время цветность жидкости, которая поступает жителям города, составляет 12-20 градусов.
Скандал из-за качества водопроводной воды разразился в Самаре в январе-феврале этого года. Тогда из кранов стала течь жидкость желтого цвета. Люди массово жаловались в надзорные ведомства. В итоге по инициативе главного государственного санитарного врача по Самарской области Нины Сергеевой с 5 февраля для ООО «Самарские коммунальные системы» установили новые нормативы цветности для водопроводной воды из поверхностного водозабора Саратовского водохранилища. Если ранее по СанПиН они составляли до 20 градусов, то теперь эта норма в пределах 35 градусов.

«Коммерсантъ»

В Тольятти удовлетворен очередной иск по увольнению чиновника мэрии
Центральный районный суд Тольятти удовлетворил иск прокуратуры, в котором надзорное ведомство требовало уволить руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова. Ранее аналогичные решения были вынесены в отношении руководителя аппарата Александра Тарасова, вице-мэра по социальным вопросам Елены Ширниной и замруководителя департамента социальной поддержки населения Оксаны Кашириной. В администрации увольнять чиновников не намерены «из-за разного подхода к подсчету муниципального стажа».

«Самарская газета»

Будь спокоен, город
Раз в квартал полицейские отправляются на охрану порядка с центральной площади. Такой день был вчера.
Вчера на площади им. Куйбышева областного центра состоялся развод самарского гарнизона полиции, который принял начальник УМВД по городу Самаре полковник полиции Дмитрий Блохин.
Задолго до прибытия руководителя командиры подразделений провели инструктаж подчиненных. Из бесед с представителями полиции выяснилось, что на площади представлено по взводу патрульно-постовой, дорожно-патрульной, кинологической служб, а также от вневедомственной охраны и 35-й отдельной бригады внутренних войск. 14 часов. Начался сам развод. Полковник полиции Дмитрий Блохин принял рапорт от заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД города полковника полиции Игоря Сизокова. Затем началось награждение почетными грамотами отличившихся сотрудников, после чего руководитель приступил к проверке готовности сотрудников полиции к несению службы. Как только она завершилась, полицейским зачитали ориентировки по преступлениям, совершенным в губернском центре за последние трое суток. После этого правоохранители прошли церемониальным маршем. Завершили прохождение автомашины ППС, ДПС и ОВО.

В Самаре чистят ливневку
В Самаре продолжают готовить систему дождевой канализации к приему талых вод. Ливневка — ее протяженность составляет 380 км — находится на балансе МП «Инженерные системы». После прошлогоднего подтопления некоторых участков были выявлены слабые места и составлен план мероприятий по очистке. На эти работы в бюджете заложено 6 млн рублей.
По словам директора МП «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, этой весной очищено 50 км сетей дождевой канализации, более 1500 приемных и смотровых колодцев. Так, с 1 марта в рамках подготовки к весеннему паводку начали пролив горячей водой дождеприемных колодцев в наиболее проблемных местах. 14 бригад трудились круглосуточно, чтобы Самара встретила весну во всеоружии. Кроме того, в 2012-м провели серьезную работу по реконструкции ливневки, и в этом году в городе уменьшилось количество проблемных мест.
Напомним, недавно горадминистрация приобрела для «Инженерных систем» десять единиц спецтехники: комбинированные машины, машины для откачки сточных вод и промывки системы, гидроманипуляторы для ремонта колодцев на проезжей части. Новые автомобили снабжены итальянским оборудованием, которое уже успело зарекомендовать себя в работе на самарских улицах. Всего в городе работает 48 машин предприятия. К 2015 году «Инженерные системы» планируют обновить весь парк спецтехники.

«Комсомольская правда»

«Такое состояние дорог после каждой зимы — это позор для города»
Жители Самары дошли до ручки и написали петицию президенту.
Каждый год по весне автомобилисты виляют по дорогам в надежде объехать ямы, а в итоге врезаются друг в друга и создают аварийную ситуацию. Страдают не только водители. И пешеходам достается. Уже и на «зебрах» встречаются ямы: не посмотрел под ноги, провалился, в лучшем случае вывих, в худшем – перелом.
Последней каплей стали сразу два события, которые произошли на этой неделе. Первое — почему только что отремонтированная улица Мичурина снова в ямах? Найти виновных невозможно, потому что все переводят стрелки друг на друга: городские власти на самарские коммунальные системы, те в свою очередь — на Департамент транспорта. В итоге виноватым сделали подрядчика. А в среду 20 марта по всему городу разошлась весть о КАМАЗе с песком, который провалился в огромную яму на улице Елизарова.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button