в Мире

Космический зонд NASA покинул Солнечную систему

Межпланетный зонд NASA «Вояджер-1», запущенный с земли 35 лет назад, стал первым в истории искусственным объектом, который покинул Солнечную систему. Аппарат «Вояджер-1» стартовал с Земли в 1977 году, изначально создатели рассчитывали на пятилетнюю миссию, однако, автоматический зонд существенно превзошел ожидания конструкторов.

Эд Стоун, ведущий ученый проекта «Вояджер-1», позирует на фоне макета аппарата. NASA

Межпланетный автоматический зонд NASA «Вояджер-1», запущенный с земли 35 лет назад, стал первым в истории искусственным объектом который пересек границу гелиосферы и покинувшим Солнечную систему, сообщает NASA. Конструкция аппарата позволит ему подерживать минимальную активность до 2025 года за счет радиоизотопных термоэлектрических генераторов на плутонии-238.

Изображение на золотой пластине, находящейся на борту «Вояджера-1». NASA

«Похоже, что „Вояджер-1“ покинул регион, который зависит от воздействия Солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде», — пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги в научном журнале Geophysical Research Letters.

Аппарат «Вояджер-1» стартовал с Земли в 1977 году, изначально создатели рассчитывали на пятилетнюю миссию, однако, автоматический зонд существенно превзошел ожидания конструкторов. В настоящее время «Вояджер-1» является самым быстрым из движущихся объектов, созданных человеком, а также самым удаленным от Земли космическим аппаратом. В начале своей «карьеры» зонду удалось сделать и отправить на Землю первые детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. На борту зонда находится золотая пластина, на которой указано местоположение Земли на случай встречи «Вояджера» с представителями внеземных цивилизаций.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button