Общество

Врачи не успевают доехать до больных самарцев

Самарцы умирают в ожидании приезда скорой помощи. Нехватка персонала, низкие зарплаты в службе скорой медицинской помощи и заторы на дорогах превратили звонок по номеру 03 в игру, ставка в которой — жизнь пациента, причем выиграть получается далеко не у всех.

Случаи, когда самарцы умирают, так и не дождавшись приезда скорой помощи, происходят все чаще. Первый тревожный звонок прозвенел в январе этого года. На срочный вызов к девушке, получившей черепно-мозговую травму в результате ДТП, скорая помощь приехала через полтора часа. Мужчина, пострадавший в результате аварии, скончался на месте, а девушка, не дождавшись помощи, умерла в машине спасателей. Всё это время диспетчер скоропомощной службы отвечал, что вызов принят, машина едет. А позже руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи Минздрава Самарской области Елена Савачаева, не уточняя времени, в течение которого скорая ехала до пациентки, прокомментировала в СМИ этот случай так: «Там было два трупа».

Одной из проблем, которая превратила скорую помощь в помощь медленную, является нехватка кадров. Еще в 2008 году в службе скорой медицинской помощи в Самаре работало 257 врачей, сейчас штат на 100 человек меньше. Главным образом люди увольняются из-за низких зарплат.

Тот факт, что проблем в самарском здравоохранении много, признают и чиновники. Но реальных изменений предложить пока не могут. Например, самой большой проблемой службы неотложной помощи в регионе является нехватка кадров, которая возникла из-за низких зарплат. Эту проблему чиновники планируют решить, повысив зарплату сотрудникам скорой, организовав бесплатное обучение новичков и улучшив условия труда. Так, повысить зарплату медикам обещают на 30% в течение 2013 года. Если зарплата медсестры сейчас составляет 12 тыс. рублей, то после такого повышения она окажется равной 16 тысячам. Только время покажет, как материальный стимул повлияет на сложившуюся ситуацию. Пока чиновники настроены весьма оптимистично.

Подробнее: SmartNews

***

По теме

Back to top button