в России

Кражами автомобильных номеров руководят из тюрем

Вымогательство выкупа за ворованные госномера — это выгодный и почти безопасный бизнес. Ежедневно в Москве с целью получения выкупа крадут десятки автомобильных номеров. Владельцы машин предпочитают заплатить вымогателям, потому что восстановление государственных знаков, помимо расходов, потребует еще и времени. Полиция неохотно работает по делам, связанным с кражами. Человек, который ведет переговоры с жертвой, зачастую уже находится в тюрьме, и вычислить его очень сложно. К тому же, кража номеров не является по российским законам уголовным преступлением: максимальное наказание за него — небольшой штраф.

Воры предпочитают откручивать заграничные и красивые госномера РИА Новости. Александр Уткин

За последние полтора года в России было официально зарегистрировано 14 тыс. подобных краж. Но в большинстве случаев владельцы машин предпочитают заплатить мошенникам, а не обращаться в полицию. «Для того чтобы получить новый номер, автомобилисту придется обратиться в ГАИ по месту регистрации машины. Пострадавший не будет тратить время и деньги на поездку, которая может обойтись дороже выкупа. На это и рассчитывают воры», — уверен Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России (ФАР). Сумма выкупа зависит от удаленности региона, в который придется ехать за новыми номерами,а еще от того, в каком дворе они были сняты: если кража происходит во дворе элитного жилого комплекса, сумма выкупа возрастает.

Как правило, воры снимают с машины оба номера, часто сразу с нескольких машин во дворе. Под «дворниками» оставляют владельцам записки с телефоном для связи, суммой выкупа и киви-кошельком, на который жертва должна перевести деньги. Знаки обычно прячут в том же дворе, где они и были украдены: в сугробе, под мусорным баком, на детской площадке. Когда выкуп поступает на виртуальный счет, владельцу машины сообщают, где искать.

На все номера всего 12 букв

Регистрационный знак автомобиля состоит из трех букв, которые обозначают серию знака, трех цифр регистрационного номера и цифр кода региона. Для обозначения серии используются всего12 букв кириллицы, которые имеют аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Поэтому число выданных регистрационных знаков для каждого субъекта России, не может превышать 1 млн 726 тыс 272.

В Управлении ФСБ по Подмосковью, куда Игорь пошел жаловаться на халатность МВД, ему объяснили, почему полицейские так неохотно ищут номерных воров. Главарь преступников, как правило, управляет исполнителями из тюрьмы. У него есть сим-карта с номером телефона, который похитители указывают в записке. Даже если полиция установит, откуда был сделан звонок, установить, кто говорил с потерпевшим почти невозможно, потому что в камере вместе с мошенником может оказаться еще 20 заключенных.

«Полицейским либо лень, либо просто невыгодно бороться с кражами госномеров, — считает продавец секреток Владимир Сухомлинов.

Подробнее: Московские новости

***

По теме

Back to top button