Мировая пресса

Неизвестная жизнь в озере, которому 500 тысяч лет?

Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают микроорганизмы, которые нельзя отнести ни к одному из известных на сегодняшний день подцарств. «На Земле найден новый вид жизни».

Foto: picture alliance

Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают микроорганизмы, которые нельзя отнести ни к одному из известных на сегодняшний день подцарств, сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на российское агентство РИА «Новости». Как заявил сотрудник лаборатории генетики Петербургского института ядерной физики Сергей Булат, уровень сходства ДНК полученных из озера бактерий с ДНК известных составил меньше 86%, что «позволяет с уверенностью говорить о том, что на Земле был найден новый вид жизни». «Если бы ДНК этой бактерии нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса», — продолжает ученый.

Между тем коллега Булата Сергей Королев просит не торопиться с выводами и предлагает подождать мая 2013 года, когда исследователи вновь возьмут пробы воды из самого крупного подледного озера в Антарктиде, приблизительный возраст которого оценивается в 500 тыс. лет, говорится в статье.

В связи с сенсационной находкой российские СМИ, как подчеркивает Die Welt, сразу же заявили о величайшем успехе в истории освоения Антарктиды за последние 100 лет. Западные ученые, со своей стороны, опасаются, не будет ли уникальная экосистема озера загрязнена микробами с буровой установки.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button