в России

Население запутали нормами потребления

Цифры в платежках за услуги ЖКХ продолжат рост, несмотря на наказ удержать тарифы на уровне в 6%. Картинная битва властей за снижение для населения платы по жилищно-коммунальным услугам набирает обороты. Не успел президент Владимир Путин устроить разнос чиновникам за резкий рост цен на услуги ЖКХ, как инициативу подхватил премьер Дмитрий Медведев, который потребовал выдержать общее повышение тарифов в пределах 6% в среднем по году. Указание федеральных властей будет выполнено. Проблема в том, что тарифы – лишь одна сторона вопроса, тогда как другая – пресловутые нормы потребления.

Пока власти демонстрируют заботу о гражданах, население вынуждено привыкать к повышению расценок. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Минрегион выявил резкий рост с января 2013 года платежей ЖКХ в 42 из 49 субъектах РФ. По результатам мониторинга регионов ведомство сообщило, что рост различных коммунальных платежей с начала года вырос в полтора раза и более.

Проблема сверху плавно перетекает вниз по властной вертикали: 7 марта премьер-министр Дмитрий Медведев вслед за президентом Путиным поручил проверить рост тарифов ЖКХ по всей стране и ограничить их 6% в среднегодовом исчислении. При этом глава правительства разрешил поднять тарифы для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12%, но с условием, что не было роста в первом полугодии.

Впрочем, по мнению экспертов, никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Тарифы тарифами, но черт, как известно, скрывается в деталях, рассматривать которые руководство страны, видимо, пока не готово.

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button