в Мире

Конклав начнет выбирать нового Папу римского 12 марта

Собрание кардинальского конклава, которому предстоит избрать нового Папу римского, назначено на 12 марта. В этот день 115 кардиналов не старше 80 лет и обладающих правом голоса на конклаве, начнут попытки выбрать Папу, отдав за одного из кандидатов не менее двух третей голосов.

Временный камин, установленный для проведения конклава в Сикстинской капелле. AP Photo

Конклав кардиналов, которому предстоит избрать нового Папу римского, начнет свои заседания 12 марта — передает Associated Press. В собрании примут участие 115 кардиналов не достигших восьмидесяти лет, каждый из которых имеет право голоса. Для избрания 266 понтифика потребуется не меньше двух третей голосов в пользу одного их кандидатов. До того, как кардиналы определятся со своим выбором, в Ватикане будет действовать режим «вакантного престола».

В день начала конклава кардиналы соберутся в запертом помещении, где они смогут дважды в день голосовать за кандидатов на папский престол. До того, как один из претендентов не соберет две трети плюс один голос, никто из участников собрания не сможет покинуть комнату, само название собрания — конклав — обозначает запертую на ключ комнату.

Для проведения конклава традиционно используется здание Сикстинской капеллы, которое уже закрыто для подготовки к мероприятию. В историческом здании установлен временный пол, под которым расположены глушилки для подслушивающей аппаратуры, и камин для сожжения бюллетеней. В день избрания нового Папы в камине будут сожжены бюллетени, при сгорании дающие белый дым, который известит католиков о появлении нового понтифика.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button