в России

1 процент россиян считает, что в Челябинске приземлилось НЛО

Свыше двух третей россиян готовы признать, что в Челябинске упал метеорит, а большая часть жителей города об этом нисколько не жалеет. Другие 6% участников опроса ВЦИОМ предложили более оригинальные версии случившегося: военные учения (3%), падение ракеты (2%) и даже НЛО (1%).

Полынья на озере Чебаркуль в Челябинской области, где 15 февраля предположительно могли упасть осколки метеорита. РИА Новости

Один процент россиян склонны верить, что инцидент в Челябинской области в середине февраля связан с появлением НЛО. Их нестройные ряды дополняют те 3% респондентов, кто подозревает, что за грохотом и вспышкой в небе скрывались военные учения, а также 2% уверенных, что это был очередной неудачный запуск ракеты. Несмотря на эти смелые версии, 73% граждан России настойчиво утверждают, что в регионе произошло падение метеорита, пишет РИА Новости со сслыкой на данные опроса ВЦИОМ.

15 февраля в небе над Уралом взорвался солидный метеорит — «болид». Инцидент затронул жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей и северных территорий Казахстана, но наибольший ущерб был нанесен Челябинской области. Тогда пострадали более 1,6 тысяч человек, многие из которых получили травмы из-за разбитых стекол. Одной из первых версий произошедшего стало падение самолета или ракеты.

Как следует из результатов опроса ВЦИОМ, увидеть метеорит удалось 47% челябинцев. Несмотря на миллиардный ущерб для области, 53% горожан не испытывают сожаления, что он упал именно в их регионе. Как стало известно в день инцидента, некоторые жители Челябинска, проживающие поблизости от мест падения осколков метеорита, сами выбивали стекла в своих квартирах, чтобы впоследствии получить компенсацию, а в интернете появились объявления о продаже осколков космического тела.

Две трети респондентов уверены, что метеоритный дождь над Челябинском — вещь предрешенная, и предотвратить ее было невозможно, но 46% подозревают, что истинные его причины и последствия от них скрывают. Более 40% опрошенных признали себя пострадавшими от инцидента, признав, что речь идет в первую очередь о психологическом потрясении. Физические травмы у себя обнаружили 3% участников опроса, а еще 13% пожаловались на материальный ущерб.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button