Мировая пресса

Конец чавизма сулит беду братьям Кастро

Помощь из Венесуэлы была для Кубы «спасательным кругом»: более 100 тыс. баррелей нефти в день по льготным ценам, сотни совместных проектов и предприятий, колоссальные прямые инвестиции. Налаживание связей с Чавесом было гениальным ходом Фиделя.

Кубинские чиновники встревоженно шептались, обсуждая самочувствие человека, без которого их режим долго не продержится, вспоминает обозреватель The Financial Times Уильям Добсон. «Разумеется, их волновал Уго Чавес, а не Фидель Кастро», — добавляет автор.

Для кубинского режима смерть Чавеса — значительно большая потеря, чем кончина Фиделя («все реальные обязанности лидера еще 7 лет назад переданы его младшему брату Раулю», — поясняет автор). Помощь из Венесуэлы была для режима Кастро «спасательным кругом»: более 100 тыс. баррелей нефти в день по льготным ценам, сотни совместных проектов и предприятий, колоссальные прямые инвестиции. Налаживание связей с Чавесом было гениальным ходом Фиделя.

Для других авторитарных режимов смерть Чавеса тоже возымеет крупные последствия, считает Добсон. Боливия, Эквадор и Никарагуа потеряли главного союзника и самого громогласного защитника, Россия — «одного из крупнейших покупателей оружия», Иран — важного партнера по «антиамериканским дипломатическим гамбитам», Китай, возможно, лишится привилегированного доступа к венесуэльской нефти. По данным автора, в 2012 году Чавес был переизбран, в том числе, благодаря щедрой помощи Пекина («стиральные машины для раздачи на митингах поставлялись по льготным ценам»).

А как настроены сами венесуэльцы? Они голосовали за Чавеса из-за его внутренней политики, но на внешнюю иногда взирали озадаченно: «не могли постигнуть, зачем Венесуэле тесные отношения с Белоруссией или еще каким-то далеким центральноазиатским (так в оригинале. — Прим.ред.) режимом», — пишет автор. В 2010 году, когда венесуэльский парламент признал Южную Осетию, Добсон попытался расспросить депутатов от правящей партии, чем им интересна эта страна, какие совместные проекты планируются. Депутаты только таращили глаза, свидетельствует журналист.

Источник: Financial Times

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button