в Мире

Нобелевский комитет зарегистрировал новый рекорд числа претендентов на Премию мира

В списке претендентов в 2013 году — 259 имен и названий организаций. Количество кандидатов на Нобелевскую премию мира 4 марта был опубликован в Осло. По традиции, сам официальный список претендентов Нобелевский комитет держит в секрете. Комитет сообщает лишь общее число кандидатов.

Памятная медаль Нобелевской Премии Мира DR

В этом году их 259, в том числе 209 человек и 50 организаций. Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году списком из 241 кандидата. Однако, те, кто предлагает кандидатов на Нобелевскую премию мира, могут обнародовать имя своего избранника.

После присуждения премии мира президенту США Бараку Обаме и Евросоюзу, наблюдатели отмечают, что в этом году реальными претендентами на получение Нобелевской премии мира могут стать правозащитники из России или Белоруссии.

Среди возможных имен называют россиян Людмилу Алексееву (главу Московской Хельсинской группы), Светлану Ганнушкину (Комитет гражданское содействие) и Лилию Шибанову (ассоциация «Голос»), российская организация «Мемориал», а также белорусский политзаключенный, глава правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий.

Среди кандидатов на Нобелевскую премию мира – имена экс-президента США Билла Клинтона, президента Бирмы Тейн Сейна, «каирская Мать Тереза» Магги Гобран из общины христиан-коптов Египта, а также врач из Конго Денис Муквеге, который оказывает помощь женщинам, ставшим жертвам насилия.

В этом году Нобелевская премия мира будет вручена 10 декабря – в день юбилея Альфреда Нобеля, родившегося в 1833 году.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button