Обзор газет

Обзор самарских газет за 2-4 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Самарские рынки оказались на нелегальном положении
Несколько десятков рынков по всей Самарской области оказались вне закона после вступления в силу положений федерального закона, требующих организовывать торговлю только в крытых помещениях.

Совладелец «Астро-Волги» опять добивается новых оград вдоль самарских дорог
Страховая компания «Астро-Волга» требует сноса пешеходных ограждений, установленных у ее офиса в рамках программы повышения безопасности дорожного движениякомпания ссылается на создание помех для свободного прохода клиентов СК к офису на ул. Арцыбушевской и подъезда машин «скорой» и пожарной.
В Госавтоинспекции уверяют, что с такими претензиями сталкиваются впервые, а компании на самом деле стоило бы позаботиться об организации парковки перед офисом.
В марте 11-й арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу СК «Астро-Волга» на решение самарского арбитража, который не нашел оснований для удовлетворения иска страховщика к управлению МВД России по г. Самаре. Компания арендует у ЗАО «ТК «Сам-Рос» офис на ул. Арцыбушевской, 167. В августе прошлого года тротуар у пересечения ул. Арцыбушевской с ул. Чкалова были отделен от проезжей части специальными ограждениями длиной 300 м. Такие ограждения в 2012 году устанавливали на нескольких десятках самарских улиц в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», чтобы исключить выход пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах. У входа в офис «Астро-Волги» ограждение прерывалось. Тем не менее, в компании сочли, что оно препятствует свободному допуску клиентов.
«Клиентам офиса заблокирован въезд и подход к офису здания, поэтому приходится идти к входу по дороге, используемой для движения транспортных средств», — заявили в суде представители СК. По словам генерального директора ОАО «СК «Астро-Волга» Владимира Краснощекова, установка ограждений не только создает помеху клиентам и сотрудникам компании, но и нарушает требования безопасности, препятствуя проезду к зданию машин службы «скорой помощи» и противопожарной техники. Первоначально СК даже заявила требование о взыскании убытков в размере 572 986 рублей, но позже отказалась от этой части требований. В дальнейшем компания от финансовых притязаний отказалась. На вопросы о расчете этой суммы и причинах отказа в СК предпочли не отвечать.

Совладельцем его земель вокруг будущего стадиона стал топ-менеджер «НоваТЭКа»
Бывший руководитель компании «Новафининвест» (на ее базе создан холдинг «НоваТЭК») Владимир Смирнов стал совладельцем ООО «Мегаленд-XXI».

«Самарская газета»

Надежда дольщиков
Реконструкцию Линдовской насосной станции планируют завершить в этом году.

По дороге на юг
Общественный совет городской Думы обсудил крупный инвестпроект.
Вполне возможно, что у Самары через несколько лет появится город-спутник. Проект «Южный город» презентовал на Общественном совете при Думе г.о. Самара гендиректор ООО «ДК Древо» Евгений Чудаев.

В Самаре подвели итоги антинаркотического конкурса «Калейдоскоп здоровья»
Растет ребенок — что-то узнает, удивляется, радуется, мечтает. И вдруг все в его жизни рушится, потому что он сознательно принимал яд — табак, алкоголь, наркотики. В этом есть и доля нашей вины: мы вовремя не предупредили.
— Говорить мы все мастера, да только век такой, что мало кто слушает и слышит другого, — поделился ученик школы № 74 Алексей. — Надо показывать, причем именно нужный результат — позитивную, здоровую альтернативу, чтобы на подсознательном уровне настроить человека на хорошее.
Именно для пропаганды здорового образа жизни, для формирования у молодежи активной жизненной позиции среди учащихся самарских школ провели конкурс антинаркотической социальной рекламы «Калейдоскоп здоровья». На днях финалистов выбирали в школе №74. Конкурс проходил в рамках городской программы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения.
— Сделать рекламу здорового образа жизни, да так, чтобы в 90 секунд уложить картинку, действие, свет, звук, глубокий смысл и то, что цепляет зрителя, очень сложно. Поэтому в финал отобрали всего 18 работ в трех возрастных группах, — говорит замдиректора по воспитательной работе школы № 74 Ирина Анненкова.
Например, лучшей среди младших классов жюри посчитало работу школы №21 «Скажем злу мы дружно «нет», скажем «да» мы спорту». Контраст нарисованного детской рукой портрета наркомана и веселья на школьном футбольном поле, за теннисным столом, на блестящем в лучах солнца катке сделал свое дело.

«Комсомольская правда»

При строительстве дома в Самаре проектировщики должны показать план парковки
В департаменте строительства и архитектуры говорят, что благодаря этому новшеству появится возможность решить главную проблему всех автомобилистов: где оставить машину.
По данным областной ГИБДД, только за последний год в Самаре появилось около 20 000 машин. Автомобиль есть у каждой второй семьи, у каждой четвертой — по два. Естественно, в городе нет столько парковок, чтобы вместить все машины, поэтому самарцы начинают ставить их где попало. И тогда появляются эвакуаторы. «Комсомолка» проехалась по центру Самары с одной из этих страшных машин и понаблюдала за ее работой.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button