Общество

В Тольятти завершились прения по «земельному делу»

Вчера в суде Центрального района Тольятти завершились прения по «земельному делу», обвиняемыми по которому проходят бывший мэр Николай Уткин, бывший глава горкомзема Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов.

Помощник прокурора Центрального района Тольятти Рассул Клычев начал с того, что у него, вероятно, нет столько красноречия и артистизма, как у подсудимых и защиты. Он считает, что его доводы были многократно искажены, за рамки обвинения он не выходил и не отказывался от его отягчающей части. Гособвинитель еще раз заострил внимание судьи на том, что все «незаконные действия» подсудимых с начала 90-х годов до 2007-го, когда они перестали работать в своих должностях, нужно рассматривать как одно длящееся преступление, так что срок давности (10 лет) в этом случае еще не прошел.

Адвокат Натальи Немых Лариса Смакольская вернула Клычеву реплику про артистизм, указав, что у него самого во время выступления «взор горел, как у Прометея». Все трое адвокатов подсудимых в очередной раз осадили прокуратуру, прежде всего в том, что право «России» на земли не было зарегистрировано в государственных органах, и в особенности указывая на то, что обвинение расплывчато, не конкретизировано, поэтому защититься от него, по сути, невозможно.

«Гособвинитель вольно трактует законы, и его реплики не только не внесли ясности в дело, но еще больше запутали его, – заявил адвокат Сергея Чижова Дмитрий Киргетов. – Так, нигде не указано, в чем именно проявилась корыстная заинтересованность подсудимых. Это первое в моей практике дело, где я не вижу возможности в чем-либо обвинить подсудимых».

По мнению Смакольской, основной вопрос, который интересует потерпевшую сторону – единственного акционера ЗАО «Россия» (бывший колхоз «Россия») Владислава Дубровина, – это удовлетворение гражданского иска в размере 147 миллионов рублей за счет бюджета Тольятти, а уголовное преследование Уткина, Немых и Чижова – сопутствующий вопрос.

Напомним, представитель юридического управления мэрии Тольятти уже заявил, что считает позицию руководства ЗАО «Нива» и прокуратуры незаконной и необоснованной, а гражданский иск – не подлежащим удовлетворению. То же самое вчера в прениях повторил начальник отдела правового обеспечения судебной защиты Росреестра по Тольятти Вячеслав Пузанов: «Каков ущерб и был ли он вообще – так и не прояснилось». Стоит отметить, что в суде уже указывалось, что часть спорных земель была продана дважды – при Немых бизнесмены купили ее у государства, а после 2006 года, когда ЗАО «Нива» через арбитражные суды показало, что оно собственник, – у «Нивы». Так что где здесь для сельхозпредприятия ущерб, непонятно.

«Я так и не понимаю, в какой стране и в какое время мы живем! – заключил бывший мэр Тольятти Николай Уткин. – Сегодня президент разбирается в Москве, что там творится с землей, и, наверное, следующая разборка будет здесь, у нас».

На этом прения закончились. 2 марта Уткин, Немых и Чижов произнесут свое последнее слово. После этого суд, очевидно, возьмет большой перерыв для подготовки решения (возможно, не менее месяца) и наконец-то огласит его, пишет «Площадь Свободы».

www.tltnews.ru

*

По теме

Back to top button