Мировая пресса

Наша планета целый месяц была окружена новым радиационным поясом

В сентябре 2012 года вокруг Земли неожиданно появился еще один «пояс Ван Аллена». Эти полосы опоясывают планету в нескольких тысячах километров над нашей головой и защищают ее от радиации, перехватывая заряженные частицы, которые излучает Солнце.

NASA

В начале сентября 2012 года вокруг Земли неожиданно появился еще один «пояс Ван Аллена», сообщает ABC в статье, подготовленной редакцией по материалам журнала Science. Это образование просуществовало более 4 недель, пока его не разрушила солнечная буря.

Пояса Ван Аллена — часть магнитосферы Земли. «Эти полосы опоясывают планету в нескольких тысячах километров над нашей головой и защищают ее от радиации, перехватывая заряженные частицы, которые излучает Солнце», — говорится в статье. 50 лет ученые считали, что есть лишь два подобных пояса.

В августе NASA запустило два зонда «Ван Аллен», чтобы собрать больше информации о радиационных поясах, так как они опасны для спутников на геостационарных орбитах. Данные с зондов позволили ученому Дэну Бейкеру обнаружить третий пояс. Возможно, временные пояса формируются довольно часто.

Источник: ABC
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button