Происшествия мировые

Глава ФСИН РФ предложил создавать частные тюрьмы

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко выступил против грядущего сокращения штатов исправительных учреждений, предложил подумать о создании частных тюрем и строительстве элитной недвижимости на месте пенитенциарных учреждений.

Исправительная колония № 2. Александр Кондратюк/РИА Новости

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко выступил против грядущего сокращения штатов исправительных учреждений и заявил о перспективности создания частных тюрем. Об этом сообщает РИА Новости.

«Дальнейшее одномоментное десятипроцентное сокращение штатной численности личного состава в сегодняшнем состоянии объектов уголовно-исполнительной системы потребует закрытия около 170 учреждений, исполняющих наказания, поскольку не позволит обеспечить их устойчивое функционирование», — заявил Корниенко.

По его словам, закрытие тюрем приведет к возникновению дефицита в 74 тысячи мест для заключенных и, как следствие, к ухудшению условий их содержания, нарушению прав и законных интересов.

Вместе с тем, как пишет «Интерфакс», Корниенко высказался за создание в России частных тюрем: «Очень интересная практика, существующая в Англии: частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем. Есть подвижки в плане создания частных тюрем. Этот опыт очень важен для нас: можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы».

Кроме того, глава ФСИН предложил перевести все колонии, расположенные в черте городов, за их пределы, а на освободившемся месте строить элитное жилье, сообщает РБК-Недвижимость.

По сведениям начальника управления Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Магомедрасула Магомедрасулова, в российских тюрьмах за прошедший год скончались более 4 тысяч человек. Чиновник отметил, что в местах лишения свободы не хватает медицинского оборудования, а большая часть из уже имеющегося не отвечает современным требованиям.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button