Мировая пресса

Челябинский метеорит и спор об авторском праве

Сразу после падения челябинского метеорита в интернете появилось достаточное количество видеозаписей с камер-регистраторов российских автомобилистов. Однако именно эти кадры стали причиной абсурдного спора в Германии из-за авторских прав.

Сразу после падения челябинского метеорита в интернете появилось достаточное количество видеозаписей с камер-регистраторов российских автомобилистов. Однако именно эти кадры, пишет Бернд Граф на страницах S?ddeutsche Zeitung, стали причиной бредового спора в Германии: их невозможно просмотреть в немецкой версии видеохостинга Youtube. Виной тому, объясняет журналист, случайная музыка из радио, играющая на заднем фоне. Конкретно — отрывок одного музыкального хита, из-за которого авторское общество Gema в очередной раз подало в суд на Youtube.

«В этот раз спор между компаниями перешел в столь абсурдную фазу, что иного названия для него, кроме как «типично немецкий», и не подберешь», — продолжает автор статьи. Ведь речь не идет ни о демонстрации хитов, ни о распространении чужой интеллектуальной собственности. Видеозапись просто показывает падающий метеорит, напоминает автор. «А он, слава богу, принадлежит либо всем, либо никому, а потому права получать прибыль от его эффектного падения ни у кого нет». И то, что кто-то усмотрел нарушение авторских прав в видеозаписи, в которой содержится небольшой музыкальный отрывок, столь же причудливо, как если бы автопроизводители подавали в суд за публикацию изображений их продукции: «ведь на машинах имеются логотипы компаний». Это то же самое, что «обвинить зеркало в противоправном использовании отраженного в нем изображения», сетует автор.

Вот и получается, заключает автор, что если обо всем судить с точки зрения права, то ни о какой справедливости и речи быть не может. И знали об этом даже древние, использовавшие пословицу: Fiat iustitia, et pereat mundus! («Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие!»).

Источник: S?ddeutsche Zeitung
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button