Происшествия мировые

Соучастник убийства Политковской рассказал о еще двух «заказах» на журналистов

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской дал показания по убийствам главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова и главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в организации убийства журналистки Анны Политковской. Максим Блинов/РИА Новости

Осужденный за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал показания по еще двум громким убийствам журналистов.

Как пишет «КоммерсантЪ», Павлюченков рассказал, что организаторы убийства Политковской причастны также к гибели главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова и главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

По словам Павлюченкова, эти преступления могли совершить члены лазанской организованной преступной группировки, которую контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев.

Осужденный рассказал, что бандиты сами сообщили ему, что их посылали «наказать одного журналюгу» в Тольятти. Причем вместо того, чтобы припугнуть Сидорова, его убили, поскольку тот «оказал упорное сопротивление».

По мнению Павлюченкова, та же лазанская группировка причастна и к убийству Пола Хлебникова. Бывший оперативник рассказал, что бандиты вели наблюдение за будущей жертвой. Главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров был убит 9 октября 2003 года. Ему нанесли 15 ножевых ранений, от которых он скончался до приезда «скорой помощи». В убийстве обвинили рабочего ОАО «Куйбышевазот» Евгения Майнингера, однако впоследствии он был полностью оправдан.

Главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Он был застрелен на выходе из офиса «Форбс» и скончался в больнице. Убийство до сих пор не раскрыто.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button