Общество

В США готовится к старту ракета с российским двигателем НК-33

Первый опытный полет новой американской ракеты-носителя (РН) «Антарес» с модифицированными российскими «лунными» двигателями НК-33 предварительно запланирован на апрель 2013 г. Об этом сообщили в пресс-службе самарского предприятия «Кузнецов» по итогам огневых испытаний первой ступени РН, прошедших на Среднеатлантическом региональном космодроме MARS в США.


«Огневые испытания первой ступени ракеты-носителя с двигателями НК-33/ AJ26 прошли успешно. Двигатели отработали 29 с, при этом уровень тяги составил примерно 308 т», — отметили в пресс-службе предприятия.

Два модифицированных двигателя НК- 33/AJ26 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА РН «Антарес» (проектное название — «Таурус- 2»). Носитель предназначен для доставки грузов на МКС. Двигатели НК-33 модифицированы для использования на носителе американской корпорацией «Аэроджет» (Aerojet). Техническую поддержку по адаптации двигателей оказывают специалисты предприятия «Кузнецов». Предприятием заключен предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33, передает ИТАР-ТАСС.

Этот двигатель был разработан для ракеты-носителя Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 г. работы по проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», первый запуск которой планируется осуществить в текущем году.

Предприятие «Кузнецов» — ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс».

«Военно-промышленный курьер»

***

По теме

Back to top button