Мировая пресса

Люди лучше, чем динозавры, справятся с падением космических тел?

На этот вопрос отвечает Рассел Швайкарт, астронавт Apollo 9, активный сторонник инвестирования в средства по обнаружению и обезвреживанию астероидов и других орбитальных угроз. «У нас определенно есть знания и возможности для защиты Земли».

Такой вопрос Эндрю Ревкин задал в беседе по скайпу с Расселом Швайкартом, астронавтом Apollo 9, активным сторонником инвестирования в средства по обнаружению и обезвреживанию астероидов и других орбитальных угроз. Его ответ приведен в блоге The New York Times.

«У нас определенно есть знания и возможности для защиты Земли от этих столкновений. Вопрос в том, готовы ли вы признать общую заинтересованность в выживании и начать международное сотрудничество для принятия решений и защиты жизни на Земле. Мы разделены на разные государства и племена, и нет четкого ответа на вопрос, сможем ли мы осознать нашу общую человеческую природу, чтобы, в отличие от динозавров, справиться с опасностью», — сказал Швайкарт.

По его словам, есть три фундаментальных элемента защиты Земли от космических угроз.

1. Адекватная система раннего оповещения. Здесь поможет наш проект инфракрасного телескопа Project Sentinel.

2. «Если вы знаете, что нечто надвигается на вас, нужно иметь способ предотвратить это, то есть отклонить в сторону. И мы уже сейчас знаем, как это сделать: фонд B612 Foundation занимается разработкой таких мощностей, хотя их никогда не демонстрировали, — сказал Швайкарт. — Общественная безопасность — это фундаментальная обязанность любого государства. И, по моему мнению, NASA должна взять на себя прямую ответственность по защите Земли от прогнозируемых столкновений».

3. Самый сложный способ, как подчеркнул собеседник издания: это международное сотрудничество. «Легче всего заявить, что астероид нельзя отклонить с его курса, не подвергнув временной опасности другие государства и народы, которым изначально ничто не угрожает». Пока мы будем обсуждать этот вопрос в ООН, астероид подойдет к Земле — и хорошо, если он упадет в океан, указывает астронавт.

Источник: The New York Times
InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button