в России

Жителям Петербурга ограничили свободу собраний

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении поправки к закону о митингах. Горожанам запретили собираться практически на всех центральных площадях, а также вблизи от административных зданий, учебных и лечебных заведений, метро и вокзалов. Партия «Яблоко» обратилась в суд с заявлением о признании нового документа незаконным.

Участники митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Игорь Руссак/РИА Новости

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении поправки к городскому закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Как сообщает «Радио Свобода», документ серьезно ограничил возможности граждан публично выражать свои протесты.

Теперь митинговать нельзя практически на всех расположенных в центре площадях: Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Греческой, Манежной, Московской, Биржевой, Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Искусств и Островского.

Незаконными стали акции протеста, которые проводятся в знак несогласия с деятельностью административных органов, если они проводятся вблизи зданий, где эти самые органы расположены. Также нельзя собираться рядом со школами, университетами, больницами, поликлиниками, метро и вокзалами.

В соответствии с обновленным законом предполагается направлять всех желающих выразить протест в подобие «Гайд-парка». В Петербурге таким местом выбрано Марсово поле.

Изменились правила и для проведения одиночных пикетов. Теперь их участники должны стоять на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Во время рассмотрения поправок около здания городского парламента проводились одиночные пикеты. Спикеру заксобрания Вячеславу Макарову была передана петиция против нового закона, под которой подписались 6,5 тысячи человек.

Руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, выступая на заседании городского парламента, заявил, что поправки к закону ограничивают свободу собраний в максимальной степени «даже в тех узких рамках, которые определены федеральным законом». «Фракция «Яблоко» считает принятый закон возмутительным, и по сути – антиконституционным, неправомерно ограничивающим права граждан на свободу собраний в Санкт-Петербурге», — отметил он.

Как сообщается на официальном сайте партии, член федерального бюро «Яблока» Николай Рыбаков направил в Санкт-Петербургский городской суд заявление, в котором просит признать новые положения закона о митингах незаконными и недействующими с момента принятия.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button