Общество

Учёные Тольятти исследовали мясо и молоко коров, в рацион которых ввели экструдированный корм

Не так давно бывшие инженеры ВАЗа освоили производство «коровьего попкорна» — зерновых кормов, прошедших процедуру экструдирования — обработку специальным прессом и под воздействием высокой температуры. Первоначально юное производство делало по одной тонне нового корма в месяц, сейчас тольяттинские экспериментаторы вышли на промышленный объем. Но самое главное — в лаборатории Московского госуниверситета пищевых производств, филиал которого расположен в Автограде, изучив молоко и мясо животных, длительное время питавшихся новым кормом, сделали интересные выводы.

Давление в сотню атмосфер, температура больше ста градусов и мини-взрыв. После такой процедуры обыкновенная смесь из пшеницы, ячменя и гороха превращается в однородную воздушную массу. Этого блюда коровам, поросятам и несушкам требуется меньше, ведь усваивается оно гораздо лучше привычного дробленого зерна. Из соображений экономии фермеры ближайших сельских районов с удовольствием берут на испытание «поп-корн» для животных — так в народе назвали новые для губернии экструдированные корма. Однако до сих пор было не ясно, насколько полезно для людей то мясо или молоко, которое получено на ферме с таким меню. Образцы продуктов решили исследовать в лаборатории университета пищевых производств. И получили удивительный результат.

Молоко, которое анализировали после вскармливания экструдированными кормами, имело повышенную жирность выше, чем предельно допустимая норма. Предельно допустимая норма 6 процентов, а там было 6, 4.

Удовлетворило химиков и качество мяса. Изучалась свинина, выращенная в фермерском хозяйстве, где вот уже полгода поросятам дают только прессованный корм. В своем заключении специалисты написали, что исследуемый материал по качеству и содержанию полезных веществ превосходит образцы, взятые с рынка и магазинного прилавка. По этому поводу ученые сельскохозяйственной академии сделали предположение.

Конечно, трудно представить, что на поп-корн перейдут все животноводческие фермы области. Ведь ни одно поколение сельчан кормило своих питомцев обыкновенным зерном и сеном. С другой стороны, когда- то в России экзотикой считались, к примеру, страусы, а теперь почти в каждом сельском районе есть такая ферма. Или же, взять спутниковую навигацию. Еще лет 15 назад многие трактористы ничего о ней даже и не слышали, а теперь стало обычным делом сеять или убирать урожай по ночам с помощью космических технологий. Так что вполне возможно, что и новая еда для животных также со временем станет привычной.

tvsamara.ru

*

По теме

Back to top button