Мировая пресса

Челябинский метеор разбудил воображение

«На самом деле над Россией взорвался инопланетный снаряд, которым выстрелили из далекой галактики, пытаясь изменить курс астероида и спасти Землю». Американские СМИ излагают идеи писателей и конспирологов, навеянные взрывом метеорита над Челябинском.

Американская пресса излагает идеи писателей и конспирологические теории, навеянные взрывом метеорита над Челябинском.

«Вспышка в российском небе как стимул для фантазии» — так озаглавлена статья в The New York Times. «Жизнь страшнее всего тогда, когда она подражает научной фантастике», — замечает журналист Джон Уильямс. Челябинский метеор вызвал благоговейный трепет у самих писателей-фантастов, пишет издание.

«Честно говоря, большую часть времени мы можем даже не вспоминать о Вселенной. Но сегодня мы увидели «a crack in the sky and a hand reaching down» — «небо треснуло, и рука потянулась к земле», как пел Дэвид Боуи. Это напомнило нам о нашем истинном месте, так сказать», — заметил в интервью Стивен Бакстер, президент Британской ассоциации научной фантастики.

Журналист и писатель Том Бисселл предостерегает: фильмы вроде «Армагеддона» поощряют беспочвенную самоуверенность. Лучше читать «Звезду» Уэллса, где человечество беспомощно перед разрушительной звездой.

Тем временем Дэймон Линделоф, один из создателей сериала «Остаться в живых», охотно поделился своим замыслом, который навеяла история с челябинским метеоритом. По его словам, в завязке нужно сделать упор на теме лжи: «Ученые, особенно NASA, уверяют, что взрыв метеорита не имел ничего общего с астероидом, несущимся к Земле, но это все вранье. На самом деле над Россией взорвался инопланетный снаряд, которым выстрелили из далекой галактики, пытаясь изменить курс астероида и спасти Землю». «Конечно, истина в том, что эти инопланетяне хотят нас поработить, и гибель Земли им невыгодна», — добавил сценарист.

«Мы можем придумать кое-что получше. Допустим, в астероиде таились яйца дракона…» — заметил Дейв Хоув, президент телеканала Syfy. Роль драконоубийцы Хоув возложил бы на Путина: «Только он сможет прискакать на коне, потому что астероид вырубил электричество».

«После российского метеора уже появились безумные конспирологические теории» — извещает в заголовке один из блогов журнала Foreign Policy. Обозреватель Дж. Дана Стустер вспоминает о последствиях падения Тунгусского метеорита: большинство ученых полагают, что в 1908 году взорвался обломок кометы, но более экстравагантные теории есть и доныне.

С челябинским метеором происходит то же самое: «лидер националистической ЛДПР немедленно обвинил США во взрыве, заявив, что это был не метеорит, а испытание оружия». «Другие сомнительные источники утверждают, что взрыв произошел не из-за естественного распада метеороида, а благодаря тому, что российские военные поразили метеороид ракетой», — пишет автор, выражая признательность телеканалу Russia Today за «размещение всех этих безумных высказываний».

На взгляд автора, Россия вообще склонна к суевериям (российские СМИ всерьез писали об апокалипсисе майя, напоминает он). Обозреватель лишь надеется, что конспирологические гипотезы по поводу челябинского метеора вдохновят писателей на хорошие книги (Тунгусский метеорит вдохновил Артура Кларка, Айзека Азимова и даже Томаса Пинчона).

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button