в Мире

Самый большой с 1908 года. Кто должен нас защитить?

NASA выявляет потенциально-опасные астероиды, размеры которых варьируются от десятков метров до километра и более и орбиты которых проходят недалеко от Земли. Но на них влияют гравитационные поля различных планет, и их траектории меняются.

Учеными зафиксированы астероиды, превышающие в диаметре километр, меньшие по размеру контролировать сложнее, пишет Джованни Капрара в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Угроза со стороны астероидов существует, но ее можно контролировать, чтобы избежать неприятностей на Земле», — с таким оптимизмом описывает перспективы Андреа Милани из университета Пизы, итальянский специалист, который совместно с NASA просчитывает орбиты, по которым передвигаются многочисленные мелкие небесные тела в опасной близости от нашей планеты», — пишет автор статьи.

«За прошедшие несколько месяцев NASA удалось выявить при помощи инфракрасного телескопа Wise 4700 опасных объектов, но к категории потенциально-опасных астероидов ученые отнесли лишь 1381 объект», — сообщает корреспондент, добавляя, что это лишь небольшая часть объектов, размеры которых варьируются от десятков метров до более чем километра и орбиты которых проходят недалеко от Земли. «Трудно сказать, насколько опасны эти объекты, поскольку на них оказывают влияние гравитационные поля различных планет и их траектории могут меняться», — сообщает корреспондент.

По мнению некоторых ученых, всем известный астероид «Апофиз» может столкнуться с Землей в 2036 году. Маленький астероид, упавший под Челябинском, по данным NASA, имел в диаметре 15 м и весил 7 тыс. тонн. В процессе разрушения в атмосфере он выделил энергию в несколько сотен килотонн. В результате взрывной волны получили ранения более тысячи человек. Это событие было самым крупным после падения Тунгусского метеорита в 1908 году», — пишет автор статьи.

«Бороться с это проблемой сегодня непросто, потому что необходимо знать природу этих объектов, различающихся между собой», — подчеркивает Моника Лаззарин из университета в Падуе. На международном уровне, прежде всего в США, были начаты десятки проектов по проведению исследований с помощью телескопов. В рамках проекта Spaceguard в прошлом году были каталогизированы 90% астероидов, диаметр которых превышает один километр. Но, как показали события в Челябинске и последующий проход астероида 2012 DA14 всего в 27,6 тыс. км от Земли, самая большая опасность исходит от малых тел, которые могут оказаться на орбите нашей планеты совершенно неожиданно. Космические агентства изучают планы по изменению траекторий космических объектов. Шагом вперед может стать и создание наземного телескопа с повышенной чувствительностью и с более широким углом обзора. Но также необходима политическая воля для осуществления подобных исследований, но ее до сих пор нет», — заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera
InoPressa.ru

——————————————-

WISE

Wide-Field Infrared Survey Explorer, или WISE (Широкоугольный исследователь в инфракрасных лучах; буквальное значение англ. wise — мудрый) — инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту 14 декабря 2009 года с целью получения обзора всего неба в инфракрасном диапазоне.
Главной задачей WISE является полный обзор неба в четырёх ИК-диапазонах в поисках таких объектов как: ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землёй.

Материал из Википедии

***

По теме

Back to top button