в Мире

Челябинский метеорит создал озоновую дыру — ученый

Большой метеорит, упавший в Челябинской области и вызвавший резонанс в обществе, может стать причиной возникновения дыры в озоновом слое данного региона. К такому мнению пришел кандидат наук по астрофизике, а также доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

«Взорвался он (метеорит) на высоте, по моим оценкам, 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки, а звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр, – делится своими личными наблюдениями ученый. – След от осколка, скорее всего, ушел в сторону Миасса, где-то в том районе может валяться настоящий метеорит или даже образоваться воронка».

«Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он прежде всего разрушает озоновый слой, – подчеркивает эксперт. – И, естественно, над нами сейчас будет небольшая озоновая дыра, и мы получим на небольшую величину больше ультрафиолетовой радиации. Что касается радиоактивных загрязнений — мне кажется, они не могут сильно увеличиваться, потому что большинство метеоритов не радиоактивны. Самое мощное здесь влияние — это вспышка света и ударная волна».

Отметим, что озоновая дыра чревата усилением потока солнечной радиации, что провоцирует увеличение смертности в животном и растительном мире, а также развитие рака кожи у человека.

Independent-News

*

По теме

Back to top button